Банщики

Читая ЖЖ я все больше удивляюсь феномену «забанивания» друг друга. Вот написал я что-то у себя, прибежал ко мне кто-то несогласный со мной и дал об этом знать. А я его раз — и забанил! А нефиг, пусть соглашается со мной. Или пусть не соглашается, но в строго определенной форме, так чтобы я себя не почувствовал обиженным и чтобы соответствовал моему формату.

И в чем смысл? Доказать самому себе какой я умный и никогда не ошибаюсь в своих суждениях путем селекции тех, кто будет всегда мне только поддакивать и говорить «да, ты самый умный и самый великий, о наш мудрейший!»? Или почивствовать себя могучим властелином хотя бы своей задрипанной странички в ЖЖ? Мол захотел — и нет человека, а потом смилостивился — и он снова существует. Почти бог, чо!

Сейчас скажут что есть, дескать, всякие неадекваты которые только засоряют и все такое. Странно, но мне пока не попадались совсем уж неадекваты, которые бы тратили свое время на то чтобы зафлудить комменты потоком бессвязного мата, например. Даже если попадается подобное существо, которое не владеет навыками литературного письма в силу общего отставания в интеллектульном развитии, оно тем не менее пытается донести до меня некую мысль и более-менее связно реагирует на мои ответы (если у меня есть время и желание отвечать). Или же, будучи проигнорированным, само исчезает в небытие, уходя пастись на более благодатные поля в кругу себе подобных.

Нежелание видеть мнения несовпадающие с твоим — это признак слабости собственной позиции да еще и помноженной на отсутствие сомнений в ней. Сомневаюсь — следовательно мыслю, разве нет? А кто заронит в меня зерно сомнения, если я заблаговременно избавился от всех несогласных? И куда я при этом приду следуя своим идеям, в которых никто и никогда уже не сомневается? Гм, что-то это мне напоминает, однако…

Люди разные. Всегда были и не дай бог чтобы перестали! Насколько мы все были бы беднее если бы из всех цивилизаций и культур на Земле осталась бы лишь одна, будь то русская, англо-саксонская или китайская — какая угодно. Различия между нами всегда были и всегда будут. Их не надо искать специально и выпячивать — они точно есть, примите это как данность. И как благо. Искать надо общее между собой и ценить отличие не свое от другого, а другого — от себя. Если КАЖДЫЙ разрешит другому быть самим собой и жить своей жизнью — повода для конфликтов не будет ровно так же, как если все станут одинаковыми, но насколько богаче мы все будем имея разнообразие людей, мнений, обычаев и культур.

Да, бывает что чьи-то поступки кажутся дикими и ужасными. В каком-нибудь Иране публично забили камнями за супружескую измену. Где-то кому-то голову отрезали заживо и не спеша, а где-то кого-то и вовсе зажарили и сьели. Дико? Конечно. Надо вмешаться и прекратить? Ни в коем случае! Где была бы сейчас европейская культура, если бы в средние века, когда рубили головы, варили в кипящем масле и поджаривали ученых на кострах, прилетели бы инопланетяне на звездолетах (или приплыли китайцы на чем они там плавали тогда) и навели свой порядок? Была бы еще одна инопланетная колония или кусок Китая и не более того. Несовершенная культура либо отомрет сама по себе, либо разовьется во что-то новое и неповторимое. Пока она не лезет к вам — пусть будет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s