Переписка Энгельса с Каутским

Хорошо что изобрели компьютер. И интернет. И email. И СМС. Потому что теперь наконец-то можно общение свести к переписке почти полностью. Я не люблю говорить. Нет, изредка, когда я особо в ударе и хорошем настроении, я могу говорить бойко, сыпать остроумностями и источать харизму, но это мало кто когда-либо видел. Не мастер я разговорного жанра. Да вообще, не люблю говорить. Тут на работе страховку выплачивают, $100 000 в случае потери речи — вот я бы охотно перестал разговаривать вовсе за такие деньги.

Разговор лицом к лицу это эмоции, жесты и невербальные знаки, дефекты речи и внешности, неправильно подобранные слова, неловкие паузы… и это еще если не идет острая дискуссия. А то ведь может дойти и до фингала под глазом, выбитых зубов, топора в башке и трупов в холодильнике. Или, скажем, собрания на работе: они или некому не интересны и реплики вставляются для галочки или же превращаются в балаган и ругательную сессию.

То ли дело переписка! Для начала отсеиваются полные кретины, у которых мозгов не хватает для овладения письменной речью хотя бы на уровне понимания прочитанного. Отфильтровываются все внешние признаки, то самое «по одежке встречают» и «не будет второго шанса произвести первое впечатление». Отпадают факторы возраста и пола, которые мешают воспринимать чужое мнение обьективно: теперь сказанное прыщавым подростком с ломающимся голосом не будет автоматически восприниматься как «да что этот сопляк может понимать!», а произнесенное томным голосом очаровательной барышней уже не будет так волшебно влиять на мнение мужчины в расцвете лет. И нет ничего проще чем взять паузу для обдумывания ответа или вовсе прекратить неприятный разговор.

Бойко чешущие языком быстро карабкаются по социальной лестнице и обретают возможность транслировать свое, не обязательно самое правильное, но такое харизматичное, мнение на других людей. В итоге мы имеем целые компании и даже страны управляемые бестолковыми брехунами (во всех смыслах этого слова).

А тем временем на дворе третье тысячелетие. Уже не надо ждать пока твое письмо с ответом оппоненту принесет голубь или почтальон. А для того чтобы вашу переписку сделать достоянием общественности уже не надо ждать пока издатель напечатает тираж переписки Энгельса с Каутским и распространит ее на целевую аудиторию. Ответ доставляется тут же: хочешь на емейл на компьютере, а хочешь и прямо на телефон в кармане. В конце концов даже СМСки уже не ограничены длиной в 160 символов. Письменная коммуникация стала настолько быстрой, что сама ее скорость уже мешает подобрать правильные слова!

Сделать свое мнение достоянием общественности тоже стало проще чем когда либо — выложи в интернет, бесплатно и доступно каждому. Конечно, далеко не факт, что твоим мнением заинтересуется аж широкая общественность и что оно не утонет в многоголосии других, таких же малозначащих, мнений. Но сам факт — ты можешь это сделать и тебе не надо для этого работать на телерадио, состоять в союзе писателей или журналистов или забираться на вершины иерархий.

Наконец, радикальное преимущество письменной речи — это ее естественное свойство оставлять следы. Написанное пером и то уже было не вырубить топором, а сейчас и подавно масса средств подтвердить что да, родной, ты именно это вот тут сказал и не притворяйся будто мы тебя неправильно расслышали. На словах еще можно кого-то похвалить, но если надо с кем-то решить противоречия — нет ничего лучше переписки. Если вас, конечно, интересует оптимальный результат, а не выявление доминантной особи и производство шума.

Представьте себе управление государством в текстовой форме: парламент по переписке с логом в онлайне, заседания правительства с полным архивом мнений каждого министра. Собственно, им даже и не надо собираться вместе (а я бы и вовсе запретил им это делать) и строить дворцы и хоромы для своих терок и посиделок. Влияние личностного фактора вообще лучше исключить из процесса управления — в итоге качество управленческих решений только вырастет. Что, мягко говоря, не помешало бы буквально повсюду.

Это, конечно, только благие намерения. Но пользоваться перепиской для решения конфликтных ситуаций советую везде где такой подход хоть как-то можно применить. В цивилизованных местах это почти повсюду.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s