Элементарное

Как не тратить лишних денег и не впадать в потреблятство.

Всё, на что тратятся деньги делится на пять категорий:

1. То что купить надо и без чего никак не обойтись. Надо где-то жить, что-то поесть здоровое и питательное, одеться-обуться в чистое и аккуратное. Где-то надо купить машину иначе до работы-домой не добраться в разумное время. Телефон-интернет (а с ним и компьютер) тоже необходимы. Какая-то кухонная утварь и посуда. Плита, холодильник. Вещи без которых просто никак или очень сложно жить. Конечно, строго говоря, машина и компьютер не относятся к предметам первой необходимости, но без них оказываешься как в каменном веке.

2. То, что купить надо бы, но можно пока и обойтись, как-то выкрутиться. Например, стиральная машина, микроволновка, пылесос, какой-то набор инструментов. Другими словами, вещи, которые высвобождают время, помогают жить или даже зарабатывать деньги и вы четко представляете и всегда представляли для чего оно вам нужно.

3. То, в чем как таковой необходимости нет, но хочется и всегда хотелось. Например, вот я хочу мотоцикл. Прямой необходимости нет, наоборот одни расходы и затраты времени, но еще с 14 лет и даже раньше немножко как загорелось купить мопед так оно и не прошло до сих пор. Пожалуй и не припомню какую еще бесполезную вещь мне так настойчиво и долго хотелось. Главное, не надо себя обманывать и придумывать применения для бесполезной вещи («а вот буду на работу ездить на мотоцикле и экономить на бензине»). Ничего предосудительного нет в том чтобы себя побаловать, а если чего-то хотелось долго и настойчиво, то сделать себе подарок уже в чем-то даже и самоценно.

4. То, в чем нет необходимости и о чем даже не думалось пока не увидел или не узнал что такая вещь существует. Это уже зачаточное потреблятство. Если возникает подобное желание, задумайтесь — ведь еще минуту назад вы пребывали в полной удовлетворенности (или испытывали совсем другие потребности). Если бы вы не увидели эту вещь в магазине, в рекламе, на улице, у знакомого — ведь вы же и не хотели бы ее? Ну вот теперь представьте что вы ее не увидели. Или постарайтесь забыть. Не тянитесь к кошельку или кредитке, скажите себе «я куплю это завтра». Или через неделю. Или через месяц. А там глядишь и забудете. Или же оно перейдет в третью категорию.

5. То, в чем нет необходимости, чего даже и не хочется, но… «ух ты какая клевая скидка!», «пусть будет, может пригодится еще», «лучше купить, а то вдруг потом не будет». Или того хуже «у всех такая, а чем хуже?», «сейчас это в моде», «сослуживцы подавятся от зависти», «это произведет впечатление». Это уже потреблятство выросшее и заматеревшее.

Вот когда начнете четко раскладывать свои хотелки на эти пять категорий, так денег станет заметно больше и жить будет веселей и проще.

Реклама

23 комментария

  1. В четвертой категории мне помогает странная штука — для того чтобы отвлечься, я переношу фокус внимания на жопу. В результате внезапно возникшее неразумное желание будто ветром сдувает.

  2. Ну, со второй категорией я бы поспорил. Жить без пылесоса, стиралки и микроволновки не возможно

    Обычно дальше третьего пункта я не иду. Да иногда хочется побаловать себя игрушками типа мотоцикла.

    А вот четвертый пункт тоже спорный. Пример. Мне нужен для занятия спортом монитор пульса. Я несколько лет пользовался обычным поляром с поясом на груди и дисплеем на руке. И не знал о существовании MIO Alpha, который снимает пульс. причем очень качественно, без грудного пояса, а прямо с запястья. Вот я его так возжелал, когда услышал по него, что тут же купил. Оказалось совсем даже не зря. Он еще и с иФоном общается для удобства обработки информации. И теперь неудобного грудного пояса нет, и стирать его не надо. так что получается, что пока я не знал, я был счастлив, а когда узнал, понял, что я теперь без него счастлив не буду 🙂

  3. Более того. Именно по пятой категории и происходит основное раздаивание кролегов, ибо туда автоматически сваливается весь хлам, содержащий в себе понты, понты и еще раз понты без какой-либо реальности. То есть — самый лучший материал для продавана, в котором продается Имидж И Булшит, а не какие-то там реальные гайки, проводочки или даже тряпочки.

  4. На практике получается, что остро необходимые вещи легким движением руки превращают в «это произведет впечатление».
    Так, например, вместо Ниссан Микры покупают Субару WRX )
    Телефон превращают в смартфон по цене ноутбука и прочее

  5. В целом и общем да, как то так. Придерживаюсь похожих моментов. Поэтому даже с относительно невысокой зарплатой живем неплохо в достаточно дорогой Ирландии.

  6. Да, действенное деление. По этим 5 категориям можно любую матчасть раскидать, даже инструментальные ящики: без этого вилы, это нужно но не всегда, это подождёт, это вот какое крутое, а это вон дают дешево.
    Или я испорчен, или что-то ещё, но 4й пункт от чего то прокатывает у меня только к инструментам… Пришел увидел и сразу прикинул для каких работ это можно применить. Хотя вчера о существовании этого не знал.

  7. По-моему, довольно скучно жить, если так всё раскладывать.

    Хотя, если задуматься, то я так и так на интуитивном уровне раскладываю, и покупаю обычно только по пунктам 1-2 и реже 3.

    —————————

    Вещи, о которых не знал, а потом узнал, иногда оказываются в 1 или 2 категории. А иногда позволяют и экономить, даже если сами по себе дороже.

  8. Мне кажется что главное всё же не марки, а категория товаров. Автомобиль штука полезная, и если есть деньги на врыкс, то почему бы не взять его? Главное не прыгать выше головы.

  9. Кто-то и без машины живет, а кто-то без телевизора не может представить себе существования. Примеры несколько условные, зависит от конкретных обстоятельств. Стиралка та же может быть общая в кондоминиуме, а микроволновкой я только время от времени пользуюсь, можно и без нее, просто иногда в ней удобнее разогревать чем на плите.

  10. По-моему, достаточно всего трех категорий:
    1. Материально полезные вещи — те которые экономят время, силы или непосредственно деньги. Сюда попадают всякие бытовые приборы, в некоторых условиях автомобиль, даже жилье и еда (ведь можно всю жизнь жить в отеле олл-инклюзив, но дорого). Можно обобщенно назвать это все инструментами, а траты на них — инвестициями.
    2. Не-материально полезные вещи — те что доставляют удовольствие. Можно обобщенно назвать игрушками. Сюда попадают как персонально-желаемые вещи типа мотоцикла или набора инструментов (если он не будет реально использоваться и приносить прибыль), так и «общественно-желаемые» — чтобы было «не хуже, чем у других». Кому-то доставляют удовольствие только свои тараканы в голове, а мнение окружающих безразлично, а кому-то наоборот по-кайфу быть «в тренде», чувствовать себя «достойным членом общества». Рынок, собственно, удовлетворяет и тех и других, но вторых в силу унификации запросов удовлетворить проще и дешевле. Поэтому и кажется что вся экономика работает на моду. Но и всевозможные коллекционеры и неформалы как правило имеют возможность потратить деньги на свои игрушки.
    3. Бесполезные вещи, не доставляющие удовольствия. Продаются только за счет мастерства продавцов, умеющих заговорить зубы и обмануть конкретного покупателя. В этом случае покупатель сразу же после покупки понимает что его развели. Если же продавец настолько талантлив, что обманывает надолго, то вещь уже переходит в предыдущую категорию, т.к. начинает приносить покупателю удовольствие. Так что можно даже эти две категории объединить.

  11. СОвершенно верно отмечено про 4й пункт, сам поступаю так же: или перейдет в П.2 (по причине получения доп. информации), или в П.3, но чаще просто пройдет само.

  12. В целом как-то да. Примерно такая же градация. Ни одного кредита, кроме ипотечного полгода назад, за свои 38 лет не взял. Да и ипотечный небольшой, 1/5 дохода на выплату идёт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s