Процесс покупки домика завершен, ура! Не то чтобы это было сложно, но все же это не то что купить машину или телевизор. В общей сложности дня два где-то ушло на совершение всего процесса: начальное пре-одобрение кредита, осмотр домика (это не считая времени потраченного на смотрины других домиков), выбор цветов отделки (домик выбрали на этапе, когда еще можно было изменить внутреннюю отделку, но снаружи уже как есть), подписание договора и уплата залога, потом одобрение собственно кредита на покупку, подписание целой кучи бумаг у юриста, покупка страховки на дом, оформление оплаты налога и, наконец, получение ключей сегодня с подписанием еще нескольких бумажек и, так сказать, вводным инструктажом. Последнее само по себе заняло аж два с половиной часа.

В общем-то все этапы пройдены без нервотрепки, более-менее организованно и без неожиданных финансовых потрясений. Особо не заморачивались и не искали самых выгодных сделок: кредит взяли в своем же банке, дом построен самым большим в городе застройщиком и продан самым большим агенством по недвижимости. Не самый дешевый из подобных вариантов, но и не самый дорогой, не в самом престижном месте, но и далеко не в худшем уж точно (собственно, всего на один перекресток дальше по главной улице от нынешнего места жительства). Короче, как первый домик — вполне сойдет.

Вот он, весь в снегах:
P1020093

Домики похожей планировки уже не так сейчас тут популярны как раньше (подобных домов 5 — 10 летнего возраста очень много), но мы искали именно подобный — у него подвал простой планировки и с большими окнами, хорошо для дальнейшего развития. Хочешь спальни-ванную добавь, а хочешь — мастерскую устрой или кинозал. Большинство же новых домов тут имеют уже часть подвала отьеденную на устройство дополнительных комнат разнесенные на разные уровни да еще спальню над гаражом. Можно было купить домик и побольше и даже подешевле при этом и тоже с большим подвалом под дальнейшее развитие, но выбрали этот за расположение: соседи только с одной стороны (а не слева, справа и сзади), на самом краю города и можно устроить вьезд на задний двор, а если совсем уж приспичит, поставить там еще один гараж. Ну и солнце чтобы светило на задний двор и в окна летом, а то был один клевый дом и дешевле и даже без соседей сзади, но двор как колодец, затененный со всех сторон.

Собственно, вот вид сзади:
P1020095

И вид из задних окон:
P1020065

А это из переднего окна:
P1020049

Еще одно окно смотрит на глухую стену соседнего дома — ну хоть не в их окно, и то хорошо.

Площадь небольшая, всего 100 кв.м., только две спальни (но довольно большие, не просто коробок с кроватью и тумбочкой), две ванные (абсолютно одинаковые, только двери по разному расположены), гостинная эдакой треугольной формы…
P1020046

…и кухня с местом под обеденный стол.
P1020063

Сложносочиненная маленькая прихожая на пол-уровня ниже гостинной:
P1020048

Так удобно: грязь-снег не заносятся наверх и тепло не так выдувает при открывании двери. Оттуда же дверь в гараж (неотапливаемый) и лестница в подвал:
P1020047

Подвал большой, как весь остальной дом по площади, и в нем еще четыре окна. Там же место под стиралки, отопительная система и водогрейка (газовые), электрощит, распределители для воды и т.п.. Неожиданностью оказалось что весь дренаж и отопление в нем уже сделаны, я думал это придется самому делать…

Гараж тоже неплохого размера. В Ирландии у меня был заметно меньше по всем размерам, да даже и в Латвии я работал в сильно меньшем гаражике. Так что для возни со своими машинами не так и плохо. Можно даже подумать насчет подьемничка, особенно если ставить платформенный, то вполне войдет, пусть даже и не поднимет машину на полную высоту.

Цвета на фотках странноватые из-за того что фоткал мыльницей и день выдался пасмурный, в реальности же с выбором цветов я угадал — получилось необычно, живенько, свежо и довольно современно. Хотя выбирать цвета отделки чисто умозрительно, по памяти и образцам в магазине — это тот еще квест. Впрочем, я не особо заморачивался, опыт показывает что к любому цвету привыкаешь (не считая всяких совсем уж чудацких вариантов). В Ирландии стены любили красить в бледно-желтые цвета, а в нынешней квартире горчично-коричневые тона (тут такие особо в моде) — все один хрен, нормально. Вот когда красят комнаты в разные цвета да еще какие-нибудь обои с узорчиком — это уже хуже.

Наконец, что почем. Сам домик чуть-чуть не дотянул до 320 000 канадских. В среднем новые семейные домики с гаражом сейчас стоят где-то около 350 000, это, так сказать, жилье для самого что ни на есть среднего класса, массовый сектор. Так что наш немного подешевле среднего, но и поменьше тоже. Заплатили 10% первый взнос плюс поборы на оформление — вышло под 33 тысячи. Остальное в кредит с выплатой по 400 долларов в неделю из рассчета на чуть меньше чем 18 лет. Но поскольку процент плавающий, то реально неизвестно насколько долго это будет, но вроде как выплаты останутся такими же, будет изменяться только срок погашения кредита и пропорция выплаты основной части долга и процентов по нему. Налог будет предположительно около 300 долларов в месяц, а страховка вышла около 460 долларов в год (оплатили сразу за год).

Можно было платить только 5% первый взнос, кредит взять на 25 лет и под фиксированный процент, тогда бы выплаты были меньше, но переплата за проценты существенно больше. Это не наш метод, переплачивать банку хочется как можно меньше. Есть возможность делать ускоренные выплаты при желании — там определенные ограничения в которые надо укладываться чтобы не было всяких пеней и штрафов. При удачном раскладе в плане работы и доходов (как сейчас) и определенных финансовых усилиях можно лет за десять уже и выплатить весь кредит. Если же не напрягаться, то выплаты за дом плюс коммунальные расходы, плюс налог и страховка не должны превысить четверти доходов (чистых, после выплаты налогов), что, на мой взгляд и по опыту предыдущих лет, является уровнем комфортного финансового самочувствия и при этом все равно получить к пенсии выплаченный дом. Но это все теоретизирования, а как оно будет на самом деле — там будет видно.

Реклама

95 комментариев

  1. Поздравляю! А можно увидеть фото гаражаи подвала?
    Налог — на недвижимость? Рассчитывается из цены покупки?
    Какая конструкция дома — каркасный?

  2. Ну шо, пендосовская, сорри, канадская мечта начинает понемногу сбываться? Поздравляю, очень рад за тебя. Зарабатывай больше, напрягайся меньше. И не слушай всяких умников, потому что знания нужно окупать.

  3. Налог, насколько я понимаю, рассчитывается из рыночной цены (кто и как ее рассчитывает, пес его знает). Дом каркасный, да, других здесь особо и нет. Фотки еще выложу попозже.

  4. ысчо один маньяк. На временном статусе, с непредсказуемым будущим, в любой момент зовущей куда-нибудь трубой — и все равно покупать дом-дом-дом-доооооом, привязываться к нему намертво, под угрозой потери этак половины годового дохода лягко. Брррр.

  5. Да ладно, не половина, а четверть дохода. Кроме того, это в Ирландии было дешевле «мыкаться по сьемным квартирам» чем покупать (почти вдвое дешевле было!), а здесь за дом я буду платить лишь чуть дороже чем за квартиру той же площади, но без подвала, гаража, двора и нормального паркинга. Снимать такой дом вообще ненормальных денег тут стоит.
    Ну и, наконец, не будем забывать что из сьемной квартиры меня просто-напросто выкидывали за грохот от детей, так что альтернатива была не «снимать или покупать», а «покупать что-то или оказаться на улице».

  6. Отапливается газом. Температуру я держу 22 градуса когда дома или 17 — 18 градусов когда никого нет или ночью (в сущности можно и меньше наверное когда никого нет?). Сколько будет расход пока трудно сказать. В квартире (такой же площади, но без подвала) отопление было в пределах 100 — 200 баксов в месяц, а сколько там кубов, я даже и не задавался вопросом :-). В Ирландии было намного дороже отапливаться, даже при том что температуру держали ниже (а на улице было теплее).

  7. половина дохода — это когда тебя срочнаааа позовут труба и жаба переезжать, ты же не собираешься всю оставшуюся жизнь с места не двигатьмя? и ты эту нору будешь срочно, прямщас, продавать. Полтинничек (10-15% цены) на этом деле прогадить легко и ненапряжно. Особенно красиво это исполняется, когда даунпеймент 10%. Что бросать что расплачиваться — и так и так сумма попандоса одинакова.

    Вот с детями, котами и трудностями со сьемом — это отдельная тема. У нас тут наоборот, снимать дешевле и проще чем покупать.

  8. Кто ж спорит, конечно риски есть. Я вот страшно доволен что не купил домик в Ирландии еще. Сейчас там фиг продашь вообще, не говоря уж о том чтобы с банком разойтись по нулям (про «вернуть деньги» лучше и не вспоминать). Но тут мне с работой перспективы достаточно уверенные (сейчас у нас опять падеж работников, например, и работы с большим запасом), у супруги тоже, а домик все же недорогой и куплен далеко не из последних сил (хе-хе, у меня деньги на первый взнос на еще один такой же домик остались 🙂 ), так что выплывем.
    Пока меня тут жить не напрягает (как ни странно при моей горячей нелюбви к зиме), а буду ли я тут всю жизнь или еще куда понесет — неизвестно. Последний переезд как-то поотбил охоту к перемене мест, ибо усилий много приложилось, а результат уже не так впечатлил, радикальной разницы не случилось.

  9. Ну ладно там с переезжать в Австралию, но у тебя же через пару лет обязательно изменится статус! Получишь резидентство, откроются безграничные возможности, выстроится очередь работодателей с контрактами по 100500 баксов… и что? так и останешься в этом конкретном колхозе, никуда не сбежишь потому что у тебя дооооом? Жаба же раздавит.

  10. Вообще-то я уже буду подавать на open work permit с безграничными возможностями, как раз с сегодняшнего дня можно и там займет месяца два-три, я думаю :-). А по сто тыщ баксов это как раз в нашем колхозе и платят, отсюда если и сбегают, то не за большими деньгами, а по другим причинам.

  11. ну тем более. Вот получишь бумажку, зазовут в соседний колхоз на зряплатку вдвое больше (100500 это не 100К а «многааааа!!!111»), и что будешь делать с этим домом-домом-домом?

  12. Э-э, ну если будет вот прям, например, вдвое большая зарплата в предложении (при прочих равных, а не вахтовым методом в тундре с медведями или в мегаполисе с космическими ценами на недвижку и пробками на два часа до работы), то и хрен с ним, с домом. Сдам в аренду, потом продам, куплю другой. Уже с имеющейся зарплатой было не так и сложно набрать денег на покупку, а с еще большей и подавно. На то они и деньги что с ними все проблемы решаются проще ;-).

  13. Ну вдвое это конечно в тундру, но процентиков на двадцать относительно позиции, на которую завозят понаихов без справки, уж точно можно нацеливаться. И в результате жаборазрывающая ситуация — продавать дом с убытком в полтинник (он же от полной суммы убыток а не от даунпеймента), сдавать его а себе как-то искать новый (а второй моргич не ПРу могут и вовсе не давать) или пролетать мимо этих 20%. Я п удавился жабой.

    А насчет мегаполисов… Блаззер вон про свой колхоз под Калгари такие недвижимые ужосы рассказывает, каких и тут в пятимиллионном лопающемся от бобла Сиднее не бывает.

  14. Всё вроде не плохо, но вид канадской глубинки, да еще зимою, навевает тоску…
    Фасад сайдингом тоже не придаёт виду, смотрится как склад, но как понял на это повлиять было уже не возможно..
    Внутри да, замысловато.
    Метраж дома по канадским меркам небольшой. Там как знаю в почёте что-нить типа метров 500 полезной площади…
    Подумалось — вот чем нужно там заниматься. Стройкой! Из спичек и картона шлёпаешь сайдинговые домики и продаёшь за over 300.000 баксов… Вот где деньги. Не считая нефтянки…
    Кстати, нефтебизнес там не Petro-Canada ведёт? У нас довольно популярны масла этой марки, в понимающих кругах…

  15. Посчитал суммарные расходы за дом. Получается 15 миллионов рублей выплат за 18 лет, не считая 10%. Да, недешево в Канаде. В нашей глубинке это будет гектар, с хорошим кирпичным домом в 3 этажа и массой построек и коммуникациями. Разве что, тут не платят столько как в Канаде…

    Вот за что государство берет 300 баксов в месяц налога на недвижимость мне всегда было не понятно. Платить только за то что у тебя есть дом. Он же не приносит ущерба никому. Я понимаю налог на транспорт, нужно восстанавливать дороги. Но если я уплатил подоходный, то какое дело государства — есть у меня дом или нет? Аморально.

  16. Стоимость жилья почти всегда связана с уровнем доходов в данной местности. Тут и зарплата строителей и прочих участников процесса накладывает отпечаток и платежеспособный спрос тоже. Поэтому бессмысленно сравнивать цены на жилье в лоб, надо смотреть сколько годовых доходов стоит дом (или квартира). Тут нам дом обошелся в три чистых (после налогов) дохода на семью. По-моему, это недорого, но может где-то есть места и с лучшим соотношением.
    Налоги, они просто есть, справедивые или нет, не нравится — уезжай и не плати. Причем налог на недвижимость взымать проще всего, недвижимость куда сложнее утаить чем разные виды доходов. Это вон у вас какая-нибудь гнида наворует, отбабахает себе хоромы и живет в них забесплатно. «А че, я же заработал!». И потом, проблема не в том даже большие ты налоги платишь или нет, а в том, что ты получаешь за эти деньги. Например у нас ребенок в школу ездит на бесплатном специальном автобусе (собственно и школа в шикарном и очень чистом здании и еще новые две строят), отличные детские площадки в округе (три в радиусе пешей доступности), снег с улиц убирают более или менее, дороги ремонтируют, полиция своим делом занимается, библиотека в городе вообще лучшая из всех что я видел, само собой что чиновники не грубят и взяток не вымогают — все это кто-то должен оплачивать, не так ли?

  17. Местность вокруг города тут унылая, не считая речки, которая течет в довольно-таки глубоком и живописном каньончике, что есть то есть. В Ирландии намного красивее. Первый год это наводило тоску, теперь уже привык. Но в часе хода уже начинается весьма эффектная местность, а в трех-четырех часах и вовсе грандиозная (Jasper). Что касается домиков, то в натуре они выглядят гораздо лучше чем на фотках. Перед тем как сюда ехать я тоже смотрел домики на сайтах недвижимости и они казались унылыми, так что эффект знакомый :-). 500 метров площади это сильно-сильно выше среднего и цена вокруг миллиона, обычные новые дома примерно по 150 кв.м. и то это часто за счет того что подвал частично конвертирован под жилое помещение и присчитан к площади. Соответственно площадь подвала меньше. Впрочем, наш домик все равно поменьше среднего ибо и такого вполне хватает для комфортной жизни, а значит нефиг и переплачивать. Я предпочитаю иметь больше свободных денег чем жить в большущем доме от зарплаты до зарплаты.

  18. О, как это я пропустил! Самые искренние поздравления.

    Сейчас пойдут всякие счета и траты, советов не даю, но рекомендую обратить внимание на полезную для домо- и автовладельца инфу раз и два.

  19. Траты всякие пошли, но это не столько на дом, сколько разрешили себе купить что-то что «вроде и надо бы, но может и подождать» :-). Вот всяких хлопот привалило, это да.

  20. Это хорошие хлопоты, приятные.
    Про траты — мы по карточкам, что я привел выше довольно-таки нехило получаем cashback. По линкам все расписано.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s