Запись у френда навела на воспоминания.

Была и у меня история с балконом. Жил я в Риге в доме 1927 года постройки. И квартира, которую я снимал, была единственная с балконом, на втором этаже. Такой довольно здоровый балкон, не чета своим собратьям из панельных пятиэтажек, сделанный из здоровенной бетонной плиты изрядно покрошившейся от времени. Особо балконом я не пользовался, ибо сидеть у всех на виду и там чаи гонять или предаваться неге на солнышке особого желания не было. Да и сколько там того солнышка в Риге с ее довольно унылой погодой большую часть года. Вдобавок дверь на балкон была такой же древней как дом, с трудом открывалась и с еще большим трудом закрывалась. Так что для пущего тепла ее было лучше держать перманентно заклеенной. И все равно из нее дуло, а хозяин дома, собака, зимой включал отопление ровно на столько лишь бы трубы не замерзали и не лопались. Сам-то он жил в квартире надо мной, но у него был полный евроремонт и тепло, а как там у прочей челяди уже не важно. Поскольку на подходе у меня был ребенок да и денежка кое-какая уже завелась, решил я вставить нормальный стеклопакет вместо той двери и окна, что выходили на балкон.
Нашелся у Деда (тестя) знакомый который сделал бы подешевле, заказали, привезли и стали менять они вдвоем с Дедом. Я как раз работал в гараже, когда услушал глухой «бум-м» и почувствовал содрогание земли. Выглянул из гаража и увидел Деда висящего из балконного проема и лежащую на земле одним ребром и на двери соседского микроавтобуса другим ребром балконную плиту.
Ну че, Деда затолкали обратно на второй этаж, стеклопакет все равно вставили, соседу заплатил за замену двери, заменил погнутые и потекшие трубы центрального отопления (вернее, заплатил за их замену). Хозяин дома хоть и наехал было за то, что без его разрешения стали менять оконную раму, но, видимо, осознав что ситуация когда тяжелый балкон держался лишь на прогнившей оконной раме не оставляет ему шансов на получение выгоды с этого события, развивать эту тему не стал.

Зато у нас появилось нормальное окно без сквозняков. Ну, почти нормальное, ибо балконная дверь была, а вот балкона уже не было :-). А прямо под балконом постоянно парковали машины и ходили люди (собственно, под ним был вход в ту каморку где я жил первые пять лет в этом донме), но вот как раз когда он упал, никто там не шел и парковочное место пустовало.

Собственно, только теперь я осознаю, насколько хуже все могло бы быть. А тогда жизнь была напряжная, не в пример нынешней, и на фоне ее падение балкона было довольно рядовым событием.

Н-да, много чего тогда происходило. Вся моя заграничная жизнь на том фоне лишь бледная тень, скудная событиями и переживаниями и проведенная в расслабоне и комфорте (вопреки представлениям о трудностях эмиграции)…

P.S. Вот этот дом, на Гугле нашел. Злополучный балкон не видно, он со стороны двора был. Похоже что дом уже пустует, вроде как расселен ввиду аварийного состояния. Но и в те годы он выглядел не сильно лучше.

View Larger Map

Реклама

9 комментариев

  1. А у нас недалеко от дома есть трансформаторная подстанция. И мелкие мы боялись, думали там роботы живут, т.к. из за двери все время слышно какие-то звуки, похожие на голоса R2D2. 🙂

    Ну и чо то я про это вспомнил, думаю, дай послушаю. И точно, спустя почти 30 лет, «голоса» на месте 🙂
    Рассказал дочке, идем с ней, я говорю, щас, подойдем, дам послушать тебе. Подходим, а надо прям вплотную к двери подойти, а над ней бетонный козырек. И я почему-то чуть ли не в красном цвете это увидел, с табличкой «опасно», сам не понял почему, подходить и слушать не стал.

    На следующий день идем, козырек оторван, одним концом почти лежит на земле, вывернув ржавые балки из стены…

  2. Если позволите, приведу тоже один занимательной случай из своих воспоминаний. Это было в Харькове. У моего универа отобрал муниципалитет очередной учебный корпус. Нас уплотнили и перевели нашими силами в другое здание. Понаехало работяг и стали они из этого памятника архитектуры что- то ваять, похоже квартиры для толстосумов. Благо это был центр города — Сумская улица. Что там творилось смутно понятно, стоял грохот в три смены. А я жил рядом в общаге.Однажды они начали стучать ну очень громко — видимо как раз несущую опору на крыше выносили. В один миг четырехэтажное здание сложилось по первый этаж. Кто- то из строителей там погиб. Пыль и мусор так до самого выпуска не убирали.

  3. Тут можно и совершенно исправное здание уронить, если настучать без ума не там и не так.
    Ехидно добавил бы что здание решило не переживать позора — не становиться из универа какой то… бэ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s