У Андрей Андреича в зубе получилась дырка. Оно как бы в два с половиной года не так оно и страшно, все равно выпадет, но как-то быстро пришло к тому что зуб воспалился и распух — надо сдаваться врачам.

Не тут-то было! В городке несколько стоматологических клиник, но браться никто не хочет. Прям так и говорят: «No! No! No! Такого маленького не берем». Жена пробежала с дитем трех врачей, ни один даже в рот не заглядывал, но деньги за прием брали все равно — от 60 до 75 баксов, однако. При этом шарахались от Андреича как от огня и дружно посылали в некую спецклинику в Эдмонтоне, где зуб будут вырывать под общим наркозом.

Мы как-то несколько приохуели были слегка ошеломлены (C) от такого. Помнится в детстве жил я в маленьком поселке на 5 тыс. жителей на Украине и как-то там не было проблемы выдрать зуб ребенку, а тут и город побольше и медицина платная (по большей части страховка оплачивает, но какая разница — деньги врач так или иначе получает) и вообще 21-й век, больше 30-ти лет прошло с тех пор — и на тебе! Ехать за 500 км по зимней дороге, ночевать там, да еще и усыплять мелкого ребенка наркозом ради того чтобы вырвать молочный зуб — это за гранью разумного. Хоть самому ниткой вырывай, дедовским способом, ей-богу.

Но все же нашли нормального врача, который с оговорками, без гарантий, но согласился попробовать. Андреича записали на раннее утро, типа чтобы еще сонный был (и чтоб пациентов не распугать криками, гы-гы), завели в отдельный кабинет с закрытыми дверями и помолившись понеслись. Ребенка завернули в одеяло, мама держит чтоб не брыкался, я фиксирую голову и раскрываю пасть (ребенку, в смысле), врач берет здоровенный шприц и накалывает анестезией. Минута воплей — и перерыв, чтобы анестезия сработала. Андреич тут же успокаивается и продолжает играть даденым ему планшетом. Потом снова заворачиваем в одеяло, держим тело, еще несколько секунд криков, клещи в рот — зуб наружу, кровища, тампон, к маме на руки, все, спасен!

И снова успокаивается и бежит играть в довольно богатую игрушечную железную дорогу в комнате ожидания. Морда вся в крови, а хоть бы хны, играет и не оторвешь. Ну я пошел на работу, а жена еще с ним там минут двадцать была и то пришлось отрывать силой и выносить из клиники под крики «хочу обратно!». Он, по-моему сюда и приходил в железную дорогу играть, а эти тут взрослые только мешают заниматься, да еще и зуб вырвали зачем-то.

Что характерно, врач такой довольно сурового вида, без вот этой типичной местной лучезарной улыбчивости. Еще раз убедился, что врач должен быть суров и мрачен, если вежливый и улыбается — скорее всего будет херовый. И стоило недорого, 120 баксов с хвостиком всего (по большей части покроются страховкой).

Вообще так медицина тут если не совсем бесплатная, то со страховкой близка к этому. Страховка на всех мне стоит 180 в месяц и вычитается из зарплаты. Но надо все же смотреть чтобы не разводили. Вот я сходил позавчера зрение проверить и рецепт на очки обновить. Тоже заплатил 120 с хвостиком (эти полностью покрываются страховкой, но потом). Смотрели целой кучей всяких аппаратов, ничего страшного не нашли, зрение стабильное (стабильно плохое, ага) и дали бумажку «вот вам рецепт на очки». Я не глядя ее взял (да еще и глаза закапаны были, ничего и не видел, собственно), а дома смотрю — какой-же это нафиг рецепт, ни диоптрий, ни расстояния между зрачками не указано, только написали коэффициент преломления линз и покрытие. Звоню в клинику, говорю, что за херня? А они мне: «а это не входит в проверку зрения, расстояние между зрачками замеряется за отдельную плату 50 баксов». Я перехочу на сухой протокольный тон разговора и заявляю что это совсем даже не ОК и выглядит как прямой развод. «Хотите поговорить с менеджером?» Если вы, говорю, не можете решить этот вопрос самостоятельно, то конечно хочу. Менеджер переспрашивает что у меня в бумажке написано и обещает прислать рецепт на емейл. Жду пять минут, ничего не приходит. Отсылаю им емейл сам, пишу что прекрасно понимаю что их клиника не дает мне нормальный рецепт чтобы привязать к своему магазину и лишить возможности выбора и что за свои 120 баксов я ожидаю получить полноценный сервис и с первого раза, тем более что это и так выше среднерыночной цены. Пока писал, прислали картинку с рецептом, но расстояния между зрачками нет.

Снова еду в клинику, прошу менеджера. Выходит грымза похожая на российскую матвиенку (кто она там, депутат или кто?). Высказываю ей все тоже самое. Говорю что сам в автосервисе работаю и как разводить кроликов знаю получше вашего если бы я выкинул подобный трюк, то недовольного клиента не пришлось бы долго ждать. Выслушиваю обьяснение: мы, дескать, берем деньги за замер PD (это pupillary distance, искомое расстояние между зрачками) отдельно, чтобы клиенты которые приходят с улицы на замер PD не отнимали время у тех клиентов, которые по записи. Я говорю что ваш аргумент смешон и мне сложно представить человека, который специально пойдет в клинику только на замер PD, а не на полноценную проверку зрения и именно полноценную проверку я и ожидаю получить.

Ну че, сделали бесплатно, куда они денутся ;-). Пусть доверчивым местным рассказывают про свои полиси, а я жадный хохол, причем не в третьем поколении после иммиграции, а самый что ни на есть аутентичный.

Врачи тут привыкли видимо (особенно дантисты и окулисты, которые многие не совсем так чтобы врачи), что страховка заплатит сколько ни выпиши, а сам клиент особо вникать не будет что к чему. Но я ж в автосервисе работаю. У нас то же самое: если страховка оплачивает, то экономить уже нужды вообще нет, заказывай и меняй все подряд, там все равно никто не разбирается.

Н-да, что ни напиши, все равно получится про автосервис…

Реклама

57 комментариев

  1. лет 25-30 назад в России и при абортах вполне без общего наркоза обходились.
    Считаете, зря стали общий наркоз применять?
    насчет-почему бы не полечить — да, вопрос. Может стоматологи ответят…

  2. полное не понимание канадской медицины.. 🙂 если грубо, рядовые случае — семейный врач или ваш текущий лечащий врач (неважно терапевт или стоматолог), если нет назначенного аппоинтмента обычно звонят врачу (если рабочее время) и говорят что срочная проблема (боль) обычно принимают в тот же день, если время не рабочее или выходные — едут в госпиталь, там все делают. Далее судя по всему у людей НЕТ своего постоянного стоматолога, далее детям всегда делают или полный наркоз (именно по этому ребенка не берут все подряд) или дают закись азота (веселящий газ) и проблем тоже ноль, у меня малые бегут к дантисту как к дед морозу..

  3. Вы в ФортМаке что ли?
    Я в аналогичной ситуации два года назад из-под калгари ребенка вез аж в летбридж. в калгари детские специалисты конечно есть, но записаться к ним на вменяемый срок было невозможно. Но тут конечно несравнимо — по второму шоссе на юг, какие проблемы-то, разве что далеко и день пропадает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s