Почему получается Фигня?

Коллега упомянул было: вот как же так, работаю-работаю, достиг высот, починю что хошь, а денег так и не заработал? Фигня какая-то!

Клиент бывает тоже: тут у меня сломалось, ну мне подсказали мастера подешевле, детальки б/у подобрал, все сделали, но че-то оно как-то все равно не то, не так как надо работает. Фигня какая-то!

Перешли вон с ремней на цепи ГРМ, они же вечные, не рвутся, зубья не срезает на них, но че-то моторы все равно ломаются да еще и быстрее чем с ремнями было. Фигня какая-то!

Что же это за загадочная такая Фигня, которая нас постигает так коварно?

А Фигня эта называется: «Не имеет значения чего вы на словах хотели достичь, вы придете ровно к той цели, к которой вы стремились в процессе».

Коллега хотел и научился ремонтировать машины. Он ничего не делал для того, чтобы зарабатывать деньги, но он упорно стремился к цели: научиться ремонтировать машины. В итоге он да, умеет ремонтировать, он крут, но деньги — тут уж как вышло. Ты же не к этому стремился!

Клиент говорил что хочет починить машину, но это только слова. На самом деле попав в ситуацию машины требующей ремонта главное чего он хочет — это сэкомномить деньги. Он все делает именно для того, чтобы сэкомить деньги и успешно добивается именно этого. А результат ремонта — ну уж как вышло.

Производитель только на словах в пресс-релизах говорил что переходит на «вечные» цепи ГРМ, но на деле ставит инженерам задачу… правильно, сэкономить деньги! Результат: деньги сэкономлены, а ходимость пресловутых цепей — уж как получилось.

Так что, друзья мои, будьте честны уж хотя бы сами с собой. Неважно что вы сообщяаете другим о своих целях, но себе лучше признайтесь честно к чему именно вы стремитесь. Чтобы потом не быть неприятно удивленным полученным результатом. А там, глядишь, и у других научитесь отличать декларируемые намерения от реальных, и ваша жизнь станет намного проще. Без Фигни.

Реклама

30 комментариев

  1. Ну цели ведь могут меняться со временем
    Вот я (как упомянутый коллега) хотел научиться ремонтировать траки — научился
    Теперь новая цель — зарабатывать на этом деньги )))

  2. В современном обществе принято врать и лицемерить. Попробуй один день говорить правду, и общество раздавит тебя.
    Другое дело, что многие ведутся на декларационные слова, и принимают их за чистую монету.
    Меня всегда поражал лозунг бизнеса «Мы работаем для клиентов, клиент и его интересы для нас самое главное». Да бред же, главное бабло. Так всегда было и будет. Но попробуй какая компания запиши это в свои принципы — и ее заплюют и зафукают(
    П.С. Можно вопрос не по теме? У меня с другом спор тут вышел. По вашему опыту в разных странах на сколько отличается для клиента стоимость работ на фирменном СТО (у дилера, типа с гарантией и все такое) и в обычных, независимых СТО, типа у официально работающего «дяди Васи»?

  3. Люди часто не могут сформулировать это даже самим себе.

    Бывает, прямо спрашиваешь:
    «- Вам подешевле и кое-как, или хорошо но дорого?
    — Как можно лучше, неважно сколько стоит!

    — Почему так дорого?!»

    «- Вам подешевле и кое-как, или хорошо но дорого?
    — Лишь бы подешевле, лишь бы кое-как работало!

    — Почему так хреново?!»

  4. Беседа по поводу идеи в сфере автосервиса

    Здравствуйте Андрей

    Я вот уже второй год, запоем читаю Ваш журнал. Очень приятно читать светлые мысли, думающего человека, что в наше время — такая редкость. Если у Вас найдеться немного времени — хотел с Вами в личке обсудить один давно интересующий меня вопрос (идею) в сфере услуг автосервиса. Мне кажеться, мои мысли будут Вам интересны. (grossman81@yandex.ru)

    С уважением Иван

  5. Последнее время в связи с вопросами о целях и задачах регулярно вспоминаю наблюдаемое как-то в комментах.
    Пост про гипотетического авиатеррориста, комменты:
    — Ну я бы находясь в его положении тоже бы нервничал — обьяснить «НАХУЯ он тут» он таки не смог.
    — Блядь. Я всю жизнь не могу объяснить, на хуя я тут, — и что, нервничать?

  6. По моему опыту (и еще немного читал на форумах) — не намного. Если сравнивать корректно, т.е. берем непафосный дилершип в провинции и сравниваем с непафосным неофициальным сервисом там же, то разница будет процентов 20 — 30, а то и меньше. Если у независимого очень хорошая репутация, то и вовсе разницы может не быть.

  7. Я прекрасно понимаю отчего у нас в гаражах такие цены) Нет необходимости в лицензии у организации и у мастеров, возможность работать по черному, плюс бардак в плане себестоимости работы мастеров (да и мастеров ли).
    В нормальных условиях разность в цене должна определятся себестоимостью. И разница тут исключительно в количестве «нахлебников». Но она относительно не велика.

  8. Interstate 60: Episodes of the Road

    Андрю,
    привет, см. заголовок. Если оригиналу предпочитаешь дубляж, то упомянутый фильм в отечественном прокате шёл под названиями «трасса 60», «автострада 60» и тому подобными (окончание названия перевели как «дорожные истории»). Фильм очень хорош сам по себе и просто таки замечателен в контексте этого твоего поста: говори что думаешь и думай что говоришь. I.e. живи честно.

    Кстати, оба известных мне твоих почтовых ящика дисфунциклируют, поэтому черкани как-нить что-нить на zigfried.zimmer на джимэйле, пожалуйста — последнее время я сторонюсь публичного графоманства и диспута.

    Зиг

  9. эмулятор super nintendo для android

    Интересно все помнят старые игры на денди или нинтендо посмотрите что у нас есть:
    скачать эмулятор нинтендо на андроид
    Поставте и наслаждайтесь старенькими игрульками 2 д.

  10. Андрей

    Мысль автора, думаю, надо бы уточнить с учетом следующего: человек редко живет одной целью. Обычно он держит в уме и душе сразу комплекс целей и ценностей, одни из которых в определенных условиях будут противоречить другим. Выбор — это нередко компромисс. Он может быть осознан в большей или меньшей степени. Посему пожелание «будьте честны сами с собой» — имхо сильное упрощение проблемы. 🙂

  11. Re: Андрей

    На мой личный и субьективный взгляд жизнь и становится сильно проще если честно и конкретно ответить себе на вопрос «чего я хочу», а не устраивать себе душевные метания преследуя противоречивые цели (aka на елку влезть и жопу не ободрать). Я не говорю что цели не могут меняться на разных жизненных этапах, но не надо бежать во все стороны сразу.

  12. Re: Андрей

    Ну вот и уточнение из твоих уст 🙂 : совет хорош для людей твоего склада.
    Люди другого склада живут по-другому. Они не лжецы. Просто не все разобрались с приоритетом целей. Или не захотели разбираться. Как-то так.
    Понятное дело, что на уровне «починить машину или сэкономить деньги» мы имеем дело с детской незрелостью. Но тот же выбор, озвученный по-другому: «вернуть авто к его функциям, чтобы довозить ребенка до школы, и попытаться оставить денег, чтобы мать смогла поставить зубной протез» — будет выглядеть более достойно 🙂

  13. Re: Андрей

    Четкое осознание цели не равно максимализму. В приведенном вами примере Фигни не случится, если индивидуум осознает, что машина ребенка в школу возит, протез поставлен, а то что масло капает и гремит что-то — так это следствие поставленных задач.

  14. Re: Андрей

    Видите, «если индивидуум осознает»…
    Потому я и говорю, что не всегда тут именно вопрос честности… нередко речь идет просто о степени осознания…
    Хотя, конечно, часто это идет в одном флаконе 🙂

  15. \\\Так что, друзья мои, будьте честны уж хотя бы сами с собой.

    Мне кажется, на самом деле это очень сложная тема. Уходящая корнями в философско-религиозно-бытийно-мировоззренческие глубины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s