Enjoy The Silence

Это возрастное или проходит былая дурь? Заметил что стал раздражать любой искусственный громкий шум. Ну вот когда днем на работе шумит компрессор, стучат гайковерты и пневмомолотки, хлопает сжатый воздух когда сажают шину на борт обода, моторы работают — в общем, нормальные производственные звуки, они не раздражают. Но когда эти козлы еще и музыку врубят на всею катушку… появляется желание совершить что-нибудь кровавое и ужасное. Блять, мало вам шума, да? Причем мало того что музыка дебильная (ну ладно, иногда они слушают и что-то нормальное), так они еще ее гоняют на дермовом аппарате, который орет громко, но плоско и невыразительно. Мое умеренно аудиофильское ухо страдает. Тем более что по опыту качественный звук облагораживает даже тупую попсу. Впрочем, еще когда работал в своем гараже заметил что музыка утомляет. Даже своя любимая, тщательно отобранная, но после нескольки часов работы под музыку приходишь домой уставший и вымотанный сильнее чем после работы в тишине. Лучше когда негромко играет какая-нибудь классика или амбиент. Еще лучше — когда на улице поют натуральные птицы или хотя бы коты орут. Кстати, орущие коты, даже ночью, не раздражают — природные звуки, чего там…

Но этим людям просто громкой музыки мало. Два дебила по очереди на своих особо излюбленных произведениях начинают громко и немелодично реветь (слово «подпевать» тут будет неуместным комплиментом). Блять, вот была нормальная атмосфера в коллективе, так нет же, взяли на работу еще одного бабуина с фобией тишины. Второй бабуин, доселе дремавший в одиночестве, встретил брата по отсутствию разума радостным уханьем и рычанием — и понеслась. Даже если музыки нет, оно начинает орать и издавать звуки изображающие, в его бабуинском понимании, пение. Кошмар какой-то…

Выйдешь на улицу — и там покоя нет. Такие же павианы, но с баблом достаточным для покупки трака, начинают его сразу обвешивать бубенцами и блестяшками — лифтинг кит с большими колесами, подножки, кенгурятники, фонарики снаружи и внутри и — ну конечно же! — перделку на выхлоп. Наблюдал забавное: один из продавцов на свой любимый пикапчик купил блестящий новый выхлоп. Как-то они там договорились с одним из учеников, тот копошился полдня это все ставил на машину и — та-дам! — кульминация. Продаван запускает мотор в предвкушении грозного пердения и… какое разочарование — выхлоп стал тише чем был!

Но не все так неудачливы. Успешные счастливцы ездят с такими выхлопными системами, которые ревут даже громче, чем мотор вообще без нее! И ведь блять, платят деньги за это и наслаждаются результатом! Когда я был молодой и горячий тоже горел идеей поставить некий «спортивный» глушитель на свой CRX. Поделился мыслью с мужиками в дружественном гараже, но они мне сказали «вот ты поставишь его, поедешь куда-нибудь подальше и так будешь всю дорогу слушать это «бу-бу-бу», да?». Гм, недолго думая, я согласился что идея дурная и ничего такого больше нигде и никогда не хотел. Даже на мотоцикл (хоть даже там шум выхлопа — это определенный фактор заметности и безопасности на дороге). Наоборот даже, по мне куда как эффектнее перемещаться быстро и бесшумно, чем так же быстро, но с ревом и грохотом. Как бы когда бесшумно — это легко и без напряжения, а с ревом — это уже из последних сил, такая вот ассоциация. Ну и stealth factor опять же — едешь быстро, но привлекая куда меньше внимания к себе. На мотоцикле и подавно — если не тарахтит громко, то вообще слышно как птички поют, речка журчит, листья шуршат… лепота!

Еще ведь, если выхлоп тихий, то и музыку в машине лучше слышно. Я уже неоднократно упоминал, что хороший звук и музыка в машине — это моя слабость, это главная опция и аксессуар. Ни разу не слышал чтобы хорошая музыка была штатной. Ладно, в Майбахах всяких я не слушал музыку еще, но вот в навороченных Infiniti ценой за сотню тысяч баксов со всякими Bose или какие еще там бренды бывают в них — пробовал. Собственно, это первое что я пробую в дорогой машине, интересно же, ну хоть музыку-то они сделали за эти деньги? Нет, не сделали. Неплохо, да, и запас мощности есть, но не вставляет, не то, пластмассово и все равно плоско. А один Titan я загонял на подьемник и через полминуты стал недоверчиво крутить головой — это что за комплектация такая что музыка так сочно и выразительно играет? Вроде все штатное, не понял… Ага, присмотревшись повнимательнее таки увидел под задним сиденьем сборку из нормального внешнего усилка и сабвуфера в деревянном корпусе. Тогда понятно! Дерево, хороший усилок, саб и компонентные колонки с внешними кроссоверами, толстые провода, правильная установка и шумоизоляция — вот из чего получается хороший звук. В штатных системах саб поставят в пластиковый легкий корпус, усилок компактный, проводочки тонкие, если колонки и посадят в замкнутые обьемы так это будет пластмассовая кишка, не более того. Без любви к искусству, короче. И результат соответствующий. Кстати, правильно установленную систему когда двери закрыты снаружи почти не слышно, а внутри все заполнено звуком.

Хотя народу все равно ведь не звук, а шум нужен. Выхлоп ревет, музыка бухает и цыкает, все панели интерьера и кузова дребезжат и вибрируют в такт — ну супер ваще! Праздник жизни, мать вашу. Потом оно приходит домой и первым делом врубит телевизор, чтобы что-то там фоном издавало звуки. Ну хоть какие-нибудь. Ведь так страшно оказаться в тишине, не правда ли?

Реклама

51 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s