У меня тут в ленте уже сколько-то месяцев известное сообщество поравалителей. И я вам скажу — это такой зоопарк от наблюдения за которым я получаю искреннее и неподдельное удовольствие! Одни с фактами и цифрами вещают что за границей все плохо, другие, также с фактами и цифрами, что все плохо в рашке, а за границей эльфы и елей. Третьи выстраивают теории на тему как они переедут и как сложится их жизнь, но при этом, почти наверняка, никуда и никогда они не уедут. Четвертые уже уехали и доказывают как правильно, что они это сделали и как здорово они за границей устроились.
Да, последний мотив у меня тоже некоторое время имел место быть. Это как раз пока я еще не так уж и здорово устроился :-). Потом, когда стало получше, это прошло.
На самом деле тут простой ответ на вопрос (чего-то меня сегодня клонит на простые ответы, да?). Кому переезд подходит, тот просто переедет и живет. Я переехал, мне понравилось тут больше, но из этого совершенно не следует, что здесь однозначно лучше. Кому здесь однозначно лучше, так это местным жителям :-). А мы — что-то теряем, что-то находим. В общем и целом, благодаря эмиграции жизнь получается может и не легче, но интереснее однозначно. Если бы у меня снова был выбор уехать или остаться, я бы уехал без колебаний.
Но надо принять тот факт, что социальное положение у иноязычного эмигранта будет всегда ниже (исключения сверхредки). Как для вас таджик, который всегда будет человеком нижнего слоя, пусть даже он будет порядочным, культурным и работящим, но ведь понятно же что он заведомо не такой умный как вы. Вон он толком двух слов связать не может! Потом может выясниться, что он на самом деле раньше в университете преподавал философию и историю искусств на таджикском языке, но все равно, это еще не значит что он может чего-то там понимать! Если для вас положение в обществе важно (а насколько оно важно вы может и не поймете, пока не уедете), то лучше оставайтесь, стройте отношения, делайте карьеру, а там и деньги появятся. Если же вы самодостаточны — тогда почему бы и не проверить себя на эту самодостаточность, дерзайте! Рассматривайте это как колонизацию нового континента. Колонисты не приезжали на пустое место и не становились сразу богатыми. Они работали и постепенно строили свою жизнь и свою страну, кто-то быстрее, а кто-то на протяжении нескольких поколений. А вот тех, кто приехал и сразу рассчитывал на богатства, почет и уважение скорее всего ждал облом — с таким подходом им было бы лучше в метрополии.
Были бы колонисты богаче, если бы с тем же упорством и трудолюбием они бы строили свою жизнь в метрополии? Неизвестно, скорее всего примерно то же самое и было бы. Но зато на старости лет им уж точно будет что вспомнить!
Реклама

48 комментариев

  1. Читая вас и еще нескольких человек, которые не какают радугой по поводу заграницы, передумал уезжать. Решил, что как хороший специалист имею все шансы на успех и здесь, а туда лучше в гости.

  2. >социальное положение у иноязычного эмигранта будет всегда ниже

    Как специалист, у котогого в подчинении работают коренные австралийцы, посмею не согласиться с этим утверждением. И я далеко не исключение.

  3. Полностью согласен с первой половиной посыла про причины и драйв переезда. И категорически опровергаю вторую про социальную просадку как обобщение. Тенденция присутствует — но очень избирательно.

    Просадка в социальном положении возможна как следствие отсутствия местного опыта, квалификации, достаточного языка и полного понимания нюансов, связей в своей профессиональной сфере в стране переезда и так далее. Адекватного языка, культуры и понимания местной специфики и чужести себя для местных — прежде всего. Как правило — это временное явление, если есть стремление и умение вписаться в местную среду.

    В моем кругу общения подавляющее количество народу — полностью успешны, большинство либо сразу находили аналог своей последней работы на прежнем ПМЖ, либо очень быстро выходили на этот уровень и двигаются дальше/выше.
    Таджик-профессор — это есть такая фишка, когда какой-нибудь паки или бангладеш с докторским университетским дипломом крутит баранку в такси, потому что подтвердить его в местной системе у него нет ни языка, ни реальных знаний. Таких много и в среде русскоязычных понаехов, ломанувшихся в никуда без языка, денег, подготовки почвы и проработки информации. Гуглим пресловутого «Газетного мальчика» про ужасы и мудовые рыдания душевные страдания очередного Полесова в каменных джунглях Торонтуйщины. Перед глазами пример двух тетенек из РФ, одна из которых стала полностью сертифицированным психологом, а вторая — вот-вот станет семейным дохтуром. Есть финансовые и бизнес-аналитики, ученые, инженеры, врачи и так далее — автомеханики, наконец! — работающие в местных компаниях или имеющие свое дело, и совершенно не замкнутые на русскоязычные бизнесы/клиентуру.

  4. Не попробовав — не узнаешь. Но если нет однозначного позыва к перемене мест как таковой и любопытства попробовать — лучше не надо. Разочаруетесь.

  5. В теме «лучше там или тут» всегда придерживался позиции, что что-то лучше тут, что-то лучше там. Как правило все видят или представляют как там хорошо и тут плохо. Забывая, что есть «подводные камни».

  6. Вот и меня давеча спрашивали типа «валить или не валить».. А я почем знаю? Мир познать, да культурных шоков испытать — тогда валить, причем оттуда тоже валить, и оттуда. А вообще это такое все личное.

  7. Служебное положение и социальное — это не одно и то же. Для того чтобы быть своим надо вырасти и прожить с ними вместе. После десятка-другого лет за границей ты будешь похож на местных, но все же не местным. Вот дети — это другое дело (если только их не удерживать искусственно в кругу понаехов).
    А так я в Ирландии уже через год командовал местными, а через три имел свой бизнес с местными же клиентами. И это при том, что Ирландия не иммигрантская страна, которая в принципе из одних понаехов состоит только в разных поколениях (как та же Австралия или Канада). Я не про то.
    Кстати, вспомни себя через год по приезду.

  8. У меня сейчас даже фамилия тут вполне местная :-).
    Нет, это не расизм, это подсознательное восприятие человека, который плохо говорит на твоем языке как не очень умного. Люди считают других умными не за то как они мыслят, а за то как они говорят. У меня был один клиент в Латвии, араб ливанец, который по русски говорил несколько коряво и отношение у меня к нему было, скажем так, снисходительное. Потом оказалось что он тут в Латвии работает довольно крутым врачом, куда лучше меня говорит на латышском и английском (и очевидно своем родном) и у него жена коренная латышка. Это был урок, однако.

  9. Изначально тенденция социального падения присутствует всегда (если только тебя не в университете преподавать пригласили). Потом уже каждый себя ставит как может. Вот ко мне на работе через год тут уже относятся с определенным пиететом. Вон тетки даже приглашали на фитнесс вместе с ними ходить :-).

  10. Я тоже всем спрашивающим друзьям советую в Москве продолжать карьеру — там и возможностей и роста больше.
    Нет смысла уезжать только ради переезда.

    И, кстати да — не согласен с более низким социальным положением в новой стране 🙂

  11. Да мне и через год нормально было. Во всяком случае поводов для комплексования не было. Никогда не чувствовал себя человеком второго сорта. Австралия — такая страна, где очень много «не местных». И местные, если не брать в расчет быдло, с которым мы никак не пересекаемся, относятся к нам вполне наравных.

    Так что мое социальное положение вполе на уровне. Я даже считаю, что во многом я выше и лучше чем мое «местное» окружение. Я только им этого не говорю. Может, они не говорят мне , что они думают. Но это ничего не меняет.

  12. Ты путаешь культурное и социальное. Социальное — это как раз статус. А культурное — полностью местным не будешь никогда, факт. Да и не надо.

  13. я уже скоро 10 лет как живу там, знакомишься с людьми в россии например, т.к. часто бываю, друзья, знакомые многие говорят, что собираемся или имеем в планах уехзжать. Я говорю, молодцы, но честно задайте вопрос сами себе, чем вы там будите занимаиться и самое главное честно и внятно на него ответьте, 75-85% внятно на этот вопрос ответить не могут, поэтому они никуда не переедут :), хотя у каждого человека своя судьба и как же без авантюризма?

  14. а тут в норвегии ко мне обращался какой то чувак — починиться чуток.. ну приехал, починили, взяли денег .. На вид похож на какого то азиата…. Разговаривает чисто и грамотно по русски.. Ну.. подумал я.. вероятно из азюлянтов с бывшего СССР… Спросил , а ты откуда Отвечает: Из Сирии…А русский выучил пока в СПБ учился на врача… Собственно им здесь и работает…
    Я был в шоке…Я наверное по русски так уже и не говорю…

  15. А я уже начинаю готовиться сьебывать отсюда обратно в Россию
    . Правда надеюсь начать чуть другую жизнь, чем была до уезда…
    Деньги зарабатываются . Но я перестаю себя уважать…Хотя и понимаю, что таких зароботков наверное не будет в России, но с каждым разом все труднее на все это взирать… Получая деньги порой буквально ни за что- вспоминаю, как в России я уважал себя за то, что могу чтото делать , что не могут многие.
    Местные кстати ко мне стали хорошо относиться.. иногда сам удивляюсь..но это уже не важно.

  16. котлеты кировские

    Салат из моркови и огурцов. 3–4 моркови, 3 огурца, 2 столовые ложки укропа, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар по вкусу. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Огурцы очистите и нарежьте полукольцами. Затем все перемешайте, добавьте укроп, сметану, соль и сахар по вкусу.
    [url=http://tydosa.nokly.com] сайт где блюда-объедение[/url]
    Сыр крупно нарезать, пеперони очистить, измельчить. Сыр и перец ввести в фарш. Сформовать из фарша котлеты.. Обвалять их в оставшихся панировочных сухарях.

  17. Может и так. Просто не имея общей с местными культуры ты не займешь каких-то высот, какие мог бы занять на родине. Тем не менее я и не пытаюсь перенять их культуру, считаю что моя ничем не хуже. Как минимум.

  18. это типа «будете у нас на Колыме…Нет ..лучше вы к нам»
    🙂

    Я себе уже дом купил в России. Вот гаражик строить собрался ..эдакий блек джек со шлюхами и осцилографами и диагностикой

  19. Это мне очень напоминает открытие собственного дела.

    Оно всегда связано с потерей прежнего социального положения, упадок в деньгах (а то и большие долги), долгая работа на износ ради будущего, много подводных камней, туманные шансы на успех, нужно максимально все продумывать, все равно кем ты был ранее — главное что у тебя получается и так далее.
    Очень много похожего.

    И да, спустя годы об этом большинство не жалеет )

  20. По культуре — соглашусь. Хотя если бы мне было лет 20-25 (типа когда в Ипонии жил), то было вообще похер, с кем жить и общаться, лишь бы интересно и весело было.
    А то что сейчас — это зрелость. И усиливающаяся негибкость, личностная, потом возрастная.

  21. Европа — гораздо тяжелее в плане врастания и адаптации. Особенно — страны с исторически деревенским менталитетом.
    Америки в этом плане куда как удобнее, так как тут практически все либо понаехи, либо дети оных во 2-3 поколении. Соответственно, отношение другое совершенно.
    Насчет возврата на историческую — даже не рассматриваю. Ибо знаю, что как раз там уже и я чужой, и мне все чужое.

  22. ну лично я связи с родиной не терял.. Все таки Европа не оторвана океаном..Поэтому езжу в Россию каждые три-четыре месяца в отпуск на месячишко… Так что я и там и здесь…
    Адаптация у меня прошла сносно и в последнее время вполне успешно. Но врастать я сюда вообще не собирался, ибо мне этот менталитет не нравится. Наверное причина в том, что приехал я уже взрослым — мне было 40 лет…Многие молодые здесь сильно меняются.. с нашей точки зрения — не в лучшую сторону.

  23. зачем в деревне…Я купил в городе своем. В черте города. Так что надеюсь, не только на системы отопления . 🙂
    а работы стало ужасно много… я даже в отпуске иногда прикладываюсь …

  24. эээ..типа поехал из желания чтото поменять более менее радикально…
    Сначала вообще не было идеи- каким образом.. Просто стремился занять професиональную нишу здесь.

  25. «Одни с фактами и цифрами вещают что за границей все плохо, другие, также с фактами и цифрами, что все плохо в рашке…» причём оперируют одними и теми же фактами и цифрами.
    Самое интересное то, что правы и те, и другие. Царствия божьего на Земле так и не обнаружено. Просто в России один комплект заморочек, а в Цывилизацеи — другой. Одни люди готовы уживаться с имеющимися в России проблемами, другие — нет. То же самое с заграницами. Мне повезло в том, что не было законодательных препятствий к въезду. Я предпочёл свалить. Удрав от тогдашних российских проблем, встретил тут другие. Но с ними я готов мириться. Знаю нескольких, которые тут не прижились — повертелись пару лет и вернулись.

  26. социальным хомячкам не место в поросятах. Негры едут работать, а не апщацца и за «местом в обществе». Иначе как минимум разрыв моска, а как максимум полный фейл, облом и копление денег на билет на родинку, с вселенской обидой на этих (подставить название жителей страны), не оценивших такого великого понаиха.

    И вообще, из рашки валят не столько за баблом и щастем, сколько ОТ рашки. Бабло, если умеешь и можешь (а ели не умеешь и не можешь то и в золмиллиарде будешь жить под мостом) можно и там рубить, не сильно меньше получится, а цены ниже, но вот все окружающее, путин из каждого утюга, ментобандюки, чорные мерседесы и тп и тд по всем пунктам — это бесценно.

    А меня лично в поравалите зогбанили. За, хе, «православный фашизм». Ахреневаю.

  27. Оффтоповый вопрос.

    Прошу прощения, но может быть Вы сумеете подсказать
    Есть поломанная коробка 5R55e Ford. Течь масла, перегрев, проблемы с «мозгами». Я пришел к выводу, что лучше заказать из США или Канады remanufactured, чем ремонтировать эту или менять шило на мыло в виде местного б/у.
    Но поиском я тупо не смог найти, где их продают в США. Постоянно натыкаюсь на дилеров или сервисы, которые работают только с компаниями.
    Собственно вопрос: может быть, Вы сможете подсказать надежный магазин?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s