Что интересно, здесь в Альберте, как в советское время у нас, надо сдавать бутылки! Серьезно, цена на пиво, например, указана без стоимости тары. На кассе надо доплатить за бутылки, а потом их можно сдать в пункт приема стеклотары и получить деньги обратно.

Такой же порядок с пластиковыми бутылками от напитков, молочными канистрочками, тетрапакетами и даже чашечки от йогуртов тоже облагаются стоимостью тары (по 10 центов)

Странноватая система, но вот так уж оно есть. Везде свои причуды, однако.

Реклама

33 комментария

  1. Здорово! Как легко и просто решается проблема с загрязнением среды обитания. Не вся конечно, но в части упаковки — да. В России этого нет, поэтому бутылок, пакетов и всякой подобной параши лежит и летает по улицам везде. А нужно действительно к народу относиться как к среднестатистическому быдлу: купил пиво — значит можешь пустую бутылку не донести до мусорки, вот тебе за это налог. Хочешь мусорить, плати тем, кто за тобой уберет. Плохо только, что количество налогов увеличивается, учитывать сложно.

  2. В нашем штате то же самое. Правда цена указана с учетом стоимости посуды, но 10с можно получить назад за пивные бутылки и банки, а также все пластиковые бутылки. Очень эффективное средство в борьбе с загрязнением окружающей среды.

  3. В евросоюзе также ж, во всяком случае в Эстонии и Финляндии . Залоговая стоиомсть бутылки тут или включена или отдельно указана, чтоб интерес был сдать, а не выбросить. В Ирландии не так?

  4. отличная идея, я за такое — при условии распространенности и доступности «пункт приема стеклотары и получить деньги обратно.»
    ибо у России это может быстро превратиться в магазин круглосуточный, а сдать обратно можно по будням с 10 до 17″

  5. В Финляндии так же. В магазинах стоят автоматы по приёму пустой пластиковой (!) тары. Кинул бутылку — получил монетку. Зато эти бутылки не валяются в каждом углу, и не плавают мусорным островом в Тихом океане…

  6. ха. А у нас тут это зависит от штата. Самый нищебродский штат Южная Австралия (НТ идет вне конкурса, так как оно вообще не штат) выбил себе право собирать пустые бутылки и алюминиевые банки, по 10 центов. Так на упаковке и пишется, «10c refund at collection depots when sold in SA». Серьезный бизнесЪ! по всей Аделаиде пункты приема, ездят грузовики битком набитые этими банкобутылками, местные жители по утрам копошатся в помойных баках.

    При этом цена такая же как и в остальных местах. А с чего бы ей быть другой, если 4 бакса оно и есть 4 бакса, не будешь же делать 4.10 — гемор с мелочью будет фантастический.

    Я вот правда не знаю как это все интерстейт регулируется, и как расстреливают тех, кто собирает бутылки в какой-нибудь Милдуре и потом, перевезя через границу, сдает их в Ренмарке.

  7. Когда родители не хотят, чтобы ребенок ссался в пеленки, они приучают его к горшку. Это нарушение свободы ребенка, но пока он не может прокормиться самостоятельно, должен подчиняться.
    Пока свободный человек не может (не хочет) существовать обособленно от общества, его свобода должна заканчиваться там, где начинается свобода других. И пока каждый в отдельности взятый член общества самостоятельно не в состоянии определить границы своих свобод, различным институтам этого общества приходится их обозначивать через правила, законы, кодексы и т.п.

  8. Да так в половине Европы: Германия, Австрия, Чехия, выше про Скандинавию и Эстонию пишут. С ящиками аналогичная история — если пиво ящиками покупать 🙂
    Так что это, скорее, не странность — а закономерный порядок вещей в достаточно организованном обществе. Во Франции, Испании и Италии, скажем, общество такого уровня пока не достигло 😉

  9. в Финляндии в чеке отдельно пробивают стоимость содержимого и отдельно залоговую стоимость тары (жесть, пластик). потом можно ее сдать в специальных автоматах там же, в магазинах, а полученный чек обменять на деньги в кассе магаза или отдать в зачет стоимости покупок.

  10. Нет, в Ирландии можно было сдавать бутылки и прочий recycling (бумагу, пластик, металлолом и т.п.) в специальных пунктах, но деньги за это не давали, даже наоборот немножко платить надо было.

  11. Вам таки ещё сильно повезло в Канаде.

    В Германии залоговая цена за тару — 25 евроцентов. Не охваченное залогом стекло надо выкидывать в спецконтейнеры — отдельно прозрачное и цветное. Контейнер один на квартал. Мусор сортируецца на четыре вида — упаковка, объедки, бумага и остальное. В прошлом веке имело место быть судебное разбирательство — причислить бумажный молочный пакет к упаковке или к бумаге. Высокий суд, заслушав показания истца, ответчега и доклады икспердов с обеих сторон, постановил — таки упаковка.

  12. В германии такая же фигня. Стекло, пластик и жестянки. Цена «залога» — 25 евроцентов, емнип. Кажись в одни из маркетов была ситуация, когда пиво стоило дешевле, чем 0,5л бутылка, в котором оно продавалось.
    А мусор у вас раздельно выбрасывают?

  13. очень смешно: » не валяются в каждому углу»… вы в хельсинки в пятницу ближе к ночи бывали? мало у кого получится засрать город так, как финны (но и убирать за собой они умеют на утро, не без этого)

  14. А я думал что один такой умный, придумав это :))
    Оказывается такая система уже существует во многих странах. Приятно что там живут не просто сообразительные люди, но и, самое главное, государственная система не костная и принимает инициативы.
    Вообще, было бы здорово законодательно запретить всю тару, которая не биоразлагаемая. Полиэтилен, пластик, стекло.
    Или установить ТАКУЮ стоимость этой упаковки, что ею можно было бы торговать как валютой. Приходит к тебе домой сервисмен и за деньги забирает этот мусор, потом сдаёт на переработку и получает навар. Или сам топай, сдавай. Не хочешь переплачивать? — бери товар в экоупаковке и выбрасывай в мусорку. Даже бросив на природе он разложится и не будет гор мусора.
    Есть некоторые товары типа дорогого алкоголя, который традиционно в стекле, его не заменишь на эко, — ну не беда, цена бутылки в 500р (к примеру) быстро отучит выбрасывать её в кусты. Т.е. государство устанавливает акциз на не экоупаковку и выплачивает его обратно при сдаче в пункт приёма. Расходы на содержание системы вешаем на продавцов такой продукции, а они на покупателей. Тем самым, потребитель оплачивает экологию, а более низкая цена на товар в биоупаковке заставляет остальных производителей переходить на био. И проблема решена.

  15. В Нью_Йорке цена тары включена в стоимость, вернул тару-получил денюжку.Заинтересовался, когда увидел азиатов на велосипедах с огромными пластиковыми мешками на велосипедах собирающих тару-алюминивые банки, пластиковые бутылки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s