“Only after the last tree has been cut down.
Only after the last river has been poisoned.
Only after the last fish has been caught.
Only then will you find that
money cannot be eaten”.
Prophecy of the Cree Native American Tribe

Реклама

17 комментариев

  1. Если о том, что природу беречь надо..то этот афоризм вряд ли убедителен…
    Все согласны с этим, но не все готовы отказаться от цивилизации, которая неизменно вмешивается в природный балланс.
    печально конечно…

  2. А я червей в гараже учусь разводить. А что? Хорошее дело со всех сторон. Устал я эти дымящиеся, грохочущие повозки ремонтировать. От них только вред. Черви — совсем другое дело. Едят все, что гниет (уничтожают отходы). А отходом их питания является чистый гумус — идеальное натуральное удобрение. Да еще и сами размножаются. Можно рядом выпускать, пускай плодородный слой почвы наращивают, повышают урожайность.

  3. Белые, а англосаксы в особенности, считают деньги высшей ценностью, важнее всего остального как материального так и духовного. Как тот персонаж из древнего мифа, у которого все, к чему он ни прикоснется, превращалось в золото, так и белый человек стремиться все превратить в деньги, которые уже даже не бумажки.

    Вот как пример, какова сейчас рыночная стоимость компании British Petroleum, которая нанесла чудовищный урон окружающей среде допустив разлив нефти? Тогда были опасения остановки Гольфстрима с катастрофическими последствиями для климата Европы и даже разлома земной коры, который бы поставил точку существования человечества. И что? Да нифига, урок не понят, деньги все равно важнее и BP является ценным элементом экономики.
    На бытовом уровне, единицы озаботятся, например, сортировкой мусора для его переработки, если его можно бесплатно выбросить просто так, в одну кучу.
    Да чего там, экологическое сознание это что-то из той же серии для общественного мнения, как права сексменьшинств или либеральная демократия. То есть ругательное слово. А наша задача не ждать милостей от природы, а забрать их у нее. Мы воспитаны на том, что природа это враг, противник, с которой надо бороться и покорять. Так победим, ага.

  4. Вот тогда-то и поймем что и их можно…

    Меня, кстати, обилие полиэтилена вокруг завораживает.
    Не хочу прослыть ретроградом и просоциалистом, однако, по детским воспоминаниям — заворачивали в бумагу, макулатуру сдавали, сумки были домашними и многоразовыми, бутылки тоже шли в дело повторно — уж не знаю сразу или на переплавку. Не о политике разговор, но какая системища хозяйственная была — только подивиться из нашего одноразового времени можно!

    PS: С чего это так растаращило?

  5. «но какая системища хозяйственная была»

    это с одной стороны

    с другой стороны:
    * проект Ту-144 лишь спустя несколько лет после снятия с пассажирских линий вышел на запланированную топливную экономичность — что явилось одной из причин провала
    * в многоэтажных жилых домах не было счетчиков потребления горячей и холодной воды
    * многоэтажные жилые дома вообще не покрывались теплоизоляционным слоем
    * а сколько ресурсов просрали вояки, которые их никогда не считали…

  6. BP является ценным элементом экономики.

    но ведь это реально так. Пока еще нет нормальной альтернативы ихним полимерам.
    Весь этот коллапс складывается из миллионов маленьких людей, которые хотят жить сытно и сообща направляют свои усилия на освоение какой то отрасли, например нефтегазовая…
    Не думаю, что БП экономит деньги на системы безопасности…Лично сам нередко сталкиваюсь с норвежским аналогом. У них там все очень серьезно и деньги в безопасность вкладываются бешенные..их просто никто не считает..так кажется иногда.
    Не думаю, что руководство БП совсем не озабочено экологической безопасностью. ПРосто в прессе обсирать и обвинять легче всего…
    При этом в СШП и Канаде , как ты освещал, все норовят оседлать большие тяжелые пикапы, у которых расход бензина не 6 литров, а 16 в лучшем случае…
    Нам то в России так же эти проблемы как то кажутся не совсем реальными… Большинство россиян рыбу покупают в магазине, дерево покупают в виде пиломатериалов….И к покорению природы лично почти не причастны….
    А вот государство должно душить производителей…

  7. Ну, я не знаю. С одной стороны, я стараюсь, будучи на природе, со своим мусором прибрать еще сколько можно чужого, мне все эти пустые бутылки и банки на природе неприятны. С другой стороны, я не верю, что автомобили своим чадом так уж навредили природе, а уж что электромобили вреднее обычных мобилей — тут и собаки не брешут, теплоэлектростанции надымили для производства электричества, утилизация аккумуляторов и так далее. Короче, я не могу себя назвать воинствующим экологом:)

  8. Золотые слова.
    Но если посмотреть шире, то
    1) Получают блага одни, а разъебываются другие. Примеры: золотой миллиард и третий мир, партверхушка и народ и так далее и так далее.
    2) Человек вообще плохо усваивает абстракции, зато свой опыт, даже скудный, склонен абсолютизировать. Мне вот тут один деятель доказывал, что я зря сдаю макулатуру, бо на нормы вырубки моя тонна макулатуры в год не повлияет (собираю ее по знакомым).

    А немецкой нации мало было одной мировой войны, решили они кровушки пролить и во второй. Хотя и не самый глупый народ.
    Хозяйственная деятельность человека доканает эту планету — факт. И никто никогда не одумается.

  9. Все очень просто уничтожение природы связано с человеческой сущностью иметь все больше и больше.
    У меня есть машина, я хочу еще одну.
    У меня есть Iphone4 — я хочу Iphone5 !!! Но зачем ?? Твой 4 прекрасно работает, но ведь 5 такой стильный и модный и там есть еще 20 новых функций (хотя ты еще с предыдущими не разобрался — да и 99% вообще не нужны )) )
    Каждый может продолжить список ))))
    А ведь для производства нужны материалы+энергия, потом доставка — это в основном энергия.
    Откуда-то все это надо получать. Дешевле и проще добыть нефть/газ, при сгорании которой мы и получаем нужную энергию для производства и доставки таких необходимых нам вещей )))
    И British Petroleum никогда не остановится, потому что человеческая жадность (и глупость) не имеют границ.

  10. Нефть пока еще главный энергоресурс. Вынужденный либо кем-либо установленный — вопрос спорный, но принципы нефтедобычи в России тянутся еще с советских времен (http://kapital-rus.ru/lite/larticle/61). Пока ресурса много, о качестве добычи можно не беспокоиться. А еще и налог «дубовый», тут уж не до экспериментов с передовыми технологиями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s