Френд показал в действии 3D принтер о необходимости которого так долго говорили большевики. Я, со свойственной мне деликатностью слона в посудной лавке, правда обозвал дорогой (500 евро) прибор "действующей моделью 3D принтера", но френд настоял, что это именно он самый и есть, хоть и бюджетная модель. Вот картинка кому интересно:
20120614_204010
Поскольку френд тоже читает, то придется сдерживать рвущееся на страницы ехидство. Вот они — минусы развиртуализации, когда достаточно многие читатели уже знают тебя лично, дружат домами и пользуются услугами! Так-то оно хорошо, но борзость написания страдает ибо приходится оглядываться на чувства других, мда.
Скажем так, мою прекрасную половину, которая тоже присутствовала на демонстрации (и была в ней заинтересована больше меня самого), процесс возникновения чего-то из ничего (ну или из мотка пластмассовой проволоки) привел в восторг. Это ведь так вау, когда раз — нажал кнопки на компьютере — и получилась настоящая реальная вещь. А я существо черствое и приземленное, процессами преобразования "ничего" во что-то осязаемое и реальное занимаюсь постоянно и меня особо не впечатлило. Интересный метод натурного моделирования, дешевле и доступнее чем координатно-фрезерный станок с ЧПУ, но не дешевле чем весьма хороший набор инструментов для домашнего мастера. Которым можно сделать все то же самое и еще много больше и лучше с примерно теми же затратами времени. Правда при условии что… в общем при условии наличия этого самого домашнего мастера.
И это сильно далеко от тех радужных картин будущего, когда мы на домашних 3D принтерах будем печатать себе все необходимое, а государства и корпорации с их никчемной промышленностью рухнут за ненадобностью. Даже при условии дальнейшего развития технологии вряд ли я застану то время, когда смогу сам напечатать скажем какую-нибудь детальку для интерьера машины взамен сломанной или поцарапанной. Как бы это ни было увы…

Реклама

36 комментариев

  1. «Даже при условии дальнейшего развития технологии вряд ли я застану то время, когда смогу сам напечатать скажем какую-нибудь детальку для интерьера машины взамен сломанной или поцарапанной.»

    механик, помни: распечатывая деталь в 3д принтере — ты нарушаешь авторские права автопроизводителя

  2. Оно может и модель, но представьте сколько нужно инструментов чтобы сделать шестерёнку. Не дай бог косозубую.
    А такая штука мне её напечатала за час, потом подравлял ножиком, и один старый принтер заработал.

  3. >>вряд ли я застану то время, когда смогу сам напечатать скажем какую-нибудь детальку для интерьера машины взамен сломанной или поцарапанной.

    думаю, что застанешь. очень скоро начнется печать не только в виде отливки, но и с одновременным внедрением в тело композитов, волокна, что позволит создавать довольно прочные детали, и тогда эти принтеры мгновенно возьмут на вооружение все те, кто занимается автотюнингом — для того, что бы лить «авторские» бампера, крылья и прочий обвес. эта тема сейчас — огромный кусок рынка, и многие пока клеят элементы вручную из стекловолокна, слой за слоем. получается долго и дорого.

  4. Да уже сейчас есть им применение, сложность в составлении чертежа для деталек. Думаю через пару лет уже будет достаточная база чертежей для них.
    Да и цена на готовый принтер снижается, не говоря о наборах для сборки.

    А в совсем фантастическом будующем можно будет и кофе печатать сразу в одноразовых стаканчиках 🙂

    Вот например, у мазд много людей жалуются на поломку актуатора замка, там вал переламывается.
    http://forums.drom.ru/mazda-familia-323/t1151793492.html
    Такую детальку я бы руками делать не стал бы.

  5. Я уже довольно давно и с разных сторон знаком с профессиональными моделями этих устройств, ценой в десятки тысяч (сравнимо с металлообрабатывающими CNC). Штука очень полезная, и с большим будущим, но идея, что мы на домашних 3D принтерах будем печатать себе все необходимое, а государства и корпорации с их никчемной промышленностью рухнут за ненадобностью очевидный левацкий бред людей, не представляющих себе как возникает материальный мир вокруг них.

  6. Вы не правы. В совсем фантастическом будущем кофе будут идеально готовить услужливые разумные биороботы, а люди будут не работать и просто наслаждаться благами жизни. 3D принтеры тогда нафиг не нужны будут, разумные биороботы это куда более перспективная технология.
    А если серьезно, то у тех же Мазд абсолютное большинство народа просто заменит актуатор и все. Причем они еще и оплатят услуги того, кто знает что заменить надо именно актуатор.

  7. Хм, а я вчера один старый принтер выбросил. Причем исправный. Просто его никто не захотел забирать даже бесплатно, а дом надо расчищать от ненужных вещей.
    Новый принтер целиком стоит как час, ну два, моей работы. При этом я далеко не отношусь к богатой прослойке населения.
    Иными словами, если бы 3D принтер стоил около 150 — 200 евро, печатал детали гораздо большего размера чем 10х10х10 см из разных видов пластика и с гораздо более высоким качеством чем сейчас, тогда ему иногда находилось бы применение в домашнем хозяйстве или в моей работе.

  8. Главное чтобы биороботы не были слишком разумными, а то придется им кофе готовить.

    Насчет актуатора — согласен, что поставить даже неродной, проще и быстрее, чем изготовить эту детальку на принтере (даже если принтер есть личный или под рукой, придецца разбирать сам актуатор, сделать или найти чертеж, печатать).

    Пример с актуатором — несколько неудачный, (актуатор слишком дешевая деталь, чтобы чинить его).
    Другие примеры — шестеренки спидометра\одометра правда не думаю что такая неисправность часто встречается. Может еще заслонки\шестеренки на воздуховоды? В автомобилях пожалуй и все, где может пригодиться принтер.
    Редко, когда он может понадобиться.

    Вот когда будет 3д принтер, который делает металлические изделию, будет интереснее — заправил, например, мятую дверь в принтер, распечатал новую.

  9. Основная проблема — составить чертёж.

    Это отлично видно по программированию на ПК — в теории каждый может писать свои программы, на практике же — большинство не в состоянии освоить даже макросы экселя.

  10. Принтер просто цветной 🙂 около 8 килобаксов всёж таки.
    Полностью исправный, заправленный, но срезало одну шестерёнку.
    Старая модель, сервис эту детальку два месяца вёз и не привёз.

  11. А как там с мелкими деталями? Потому как вот такой, к примеру, кусок пластика стоит двести долларов:

    Если приборчик стоимостью всего 500 евро способен выдавать такое… покупатели найдутся. 🙂

    P.S. Хм. Что характерно, пиратская бухта уже открыла специальный раздел для чертежей 3д моделек.

  12. Вот и я о том же. Даже если какая-нибудь ерундовая фигня типа актуатора заслонки продается за несусветные 300 евро, в конечном итоге получается проще и не дороже плюнуть и заменить, а в оставшееся время заработать еще денег.

  13. в будущем не будем покупать детали на авторынке — будем просто скачивать из инета с пиратских сайтов и печатать, сейчас abs пластиком печатает, а через пару лет глядишь и металлические вещи будет делать

    само собой — мало кто сможет моделировать детали, но пользоваться готовыми — запросто

  14. Какое еще может быть применение?

    Шестеренки для машин печатать — понятно.
    Подскажите, камрады, какое еще может быть применение у этого принтера, а то фантазии что-то не хватает 😦

    Можно задать некоторые исходные параметры, к примеру, килограмм пластиковой проволоки стоит 100 у.е., соответственно некоторые недорогие пластиковые штуки проще купить в магазине (при наличии), чем печатать на таком принтере (ну только если очень надо 🙂 ).

    Наверняка, также следует рассмотреть вопрос о сложных механизмах (где есть какое-либо движение).
    Например, полностью механический будильник, принтер вряд ли «распечатает», а вот по отдельности: корпус, шестеренки, винтики — вполне возможно.
    Правда, там еще есть пружина, и на нее, думается, возможностей принтера не хватит.

  15. Подскажите, а какой принцип действия этого устройства?
    Судя по фотографии, получается проволока подается в печатающую головку, там нагревается и уже через сопла формируются «капли», которые в соответствии с чертежом «напыляются» на конструкцию?

  16. Сам нашел!
    3D-принтер — устройство, использующее принцип послойного создания (выращивания) физического объекта, на основе виртуальной 3D-модели.

    Применяются две принципиальные технологии:
    1. Лазерная (печать, спекание, ламинирование)
    2. Струйная (застывание материала при охлаждении, полимеризация, склеивание или спекание порошкообразного материала)

  17. Re: Какое еще может быть применение?

    Тоже сам нашел! (не сильно захламляю журнал? Тема интересная, решил поделиться!)
    Применение технологии:
    1. В проектировании, для изготовления прототипов.
    2. Малосерийное производство деталей
    3. Изготовление конструкций из прозрачных материалов для изучения физики процессов (к примеру, циркуляции масла в двигателей).
    Подбронее см. в Википедии.
    Понравилось:
    Использование принтеров в медицине при зубном протезировании.
    А еще — возможность 3D-принтеров создавать собственную репликацию!!!

  18. На самом деле, Андрей, вы недооцениваете технологию.
    У неё однозначное будущее, как раньше было возникновение станков с ЧПУ. Но станок обрабатывает болванку, а тут можно делать что угодно (в принципе). Если в болванке не пропилишь никак внутренние структуры, то её сначала нужно хитро отливать или делать сборную из частей. Это сложно и дорого. Тут же можно накропать что хочешь, и никакой мастер этого не сделает, тем более в домашних условиях.
    Металлические вещи, думаю, будут делать методом порошковой металлургии. Причём тиглевую печь для этого, думаю, вполне могут сделать компактную для личного использования.
    Про технологию печати домов из бетона я тоже читал, это вовсе не фантастика.
    В реальности же, я думаю, отрасль будет работать как сейчас лаборатории фотопечати — отдаёшь им файл(ы) и тебе печатают. Быстро, экономично, без доп.затрат на приобретение и обслугу оборудования. Ценность будет представлять сам продукт мыслительного труда — чертежи. Так общество и будет двигаться к информационному, что давно предсказано футурологами.

  19. Мои скудные знания в области металловедения и металлообработки тем не менее не дают мне поверить в возможность печати металлических изделий. Даже у традиционной порошковой металлургии возможности ограничены, литье она не вытеснила, а уж воссоздать условия для плавки металла в головке принтера… ну-ну, пробуйте, работайте над этим.
    Далее даже просто сварка, вызывающая местный нагрев металлических деталей, оказывает значительное влияние на механические и коррозионные свойства этих деталей, как при этом печатать деталь целиком из расплавленных капель металла?
    Так что моделирование и изготовление уникальных и мелкосерийных деталей из пластиков и композитов — вот и вся область применения. При этом в массовом производстве делать пластиковые детали имеющимися методами будет быстрее и дешевле.
    Печатать дома из бетона? Звучит прикольно, только в чем принципиальное отличие от строительтва методом непрерывной заливки (вроде что-то такое уже есть давно).

  20. Плавить металл в головке принтера не будут, наверное. Обжиг в тигле, на манер металлокерамики. Технология будет развиваться, сейчас она почти в зачатке.
    Дома печатью из бетона зачем? Ну, думаю дело в автоматизации процесса. Быстро, дешево. При условии развитости и повсеместности технологии, разумеется.
    Но понятно, что принтером нельзя сделать всё что угодно, чисто из соображений физики. Просто сфера применения будет расширяться по мере развития технологии, у которой есть границы, как и у всего.

  21. Принцип как у термопистолета — нагревается пластиковый стержень и выдавливается тонкой струйкой. Структура материала получается слегка сетчатая.
    Есть такой проект, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_RepRap, если интересно, почитайте.
    Тот аппарат что я видел, именно на основе такого сделан.

  22. Ну вы сами жаловались на одноразовость крепёжных клипс для панелей внутренней отделки автомобилей. И на завышенную стоимость оных у дилеров. Чем не лайфхак изготавливать их самому?

  23. Термически выдавливаются пластики только некоторые (два, практически), и продукт получается из них непрочный (в ютубе есть видео как их ломают пальцами).

    Хорошие пластики, или не выдавливаются, или не прилипают к подложке, или сжимаются-расширяются от нагревания так что все деформируется. Или там, выделяют при нагревании в принтере ядовитых газов. Пока не решенная проблема.

  24. Пластики все высокомолекулярные. Как делают я не знаю, но подозреваю что или отливают-выдавливают или полимеризуют прямо в форме. При этом возможно исключить воздух, чтобы не окислялось, еще много что — и деталь возникает сразу.

    В принтере же там идет полимерная проволока которая плавится и наносится слоями из принтерного сопла. Оказывается что очень немного пластиков такое хорошо переносят.

  25. 1. Ой, таки не будем ударяться в терминологию. Бакелит тоже пластик, в высокомолекулярности вроде не замечен 🙂

    2. Ну так и не каждый пластик может сломаться после небольшой деформации (смотри одноразовые клипсы крепления обшивки салона дешёвых автомобилей). И было же вроде ещё спекание порошкового материала лазером в 3Д принтерах,, нет?

  26. Бакелит это высокомолекульярный формальдегид. Трехмерный полимер. Что вы считаете высокомолекулярностью?

    С лазерами там ценник немного другой — они еще не домашние.

  27. Круто, что.
    Ну по виду у них конкретный 3Д принтер, грандов на 20. Не МейкБот за один как тут в оригинальном постинге. Видимо порошковые пластики позволяют больше чем термореактивные filaments!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s