Эмигранты, те кто покидает родину добровольно, делятся на два типа. Вроде бы все уезжают в поисках лучшей жизни, мотивируя это решение тем, что жизнь на родине их не устраивает. Однако лишь меньшинство в другой стране принимает правило «When in Rome do as Romans do» и начинают говорить на другом языке, соблюдать законы, платить налоги, платить за все столько, сколько оно здесь стоит и зарабатывать столько, сколько здесь зарабатывают. То есть делать именно то, что определило страну обитания такой, какой она является и… просто жить в ней.

Большинство же в новой стране не живет, они здесь как полярники, на вахте. С вахты они периодически ездят Домой, припасть к родным березкам. Вахта может длиться несколько лет и даже всю оставшуюся жизнь и поэтому они начинают строить вокруг себя маленький кусочек родины. Сначала ищется круг соотечественников, диаспора и заводятся знакомства в этой среде. В этом кругу находится жилье, находится работа, находятся магазины, услуги и развлечения. И вот уже появляются целые предприятия, которые управляются, в которых работают и услугами и товарами которых пользуются свои. Начинают изыскиваться средства как сэкономить, схитрить, обойти, преодолеть условия чуждого внешнего окружения. И они находятся, тем более что это внешнее окружение давно отвыкло от тотального контроля и жесткой вертикали власти. Оказывается, что и налоги можно не заплатить, работника на работу не оформлять, обойтись без договора на жилье, «договориться» с представителем власти, в общем «крутиться».
И вот через несколько лет на чужбине возникает успешно функционирующий филиал родины со всеми ее достоинствами и прилагающимися недостатками. Действуют свои родные магазины, поликлиники, школы автовождения и воскресные для детей и даже туристические бюро! Новоприбывающий народ с удовольствием обнаруживает, что здесь можно жить даже вообще не зная языка, в конце концов даже для тех редких случаев когда требуется коммуникация с внешней средой можно найти за вознаграждение того, кто это сделает. Постепенно колония обретает настолько плотную защитную оболочку ограждающую от чуждой иноземной среды, что происходящее там начинает восприниматься как картинка за стеклом: я дома, но за окном у меня — заграница! Информация извне проходит с трудом и многие факты воспринимаются с недоверием (кстати, обитая вне колонии, тоже трудно становится поверить в те вещи, которые происходят внутри). О местных новостях начинают узнавать из прессы (а потом и радио и телевидения) на родном языке, которая в свою очередь черпает их из источников на «большой земле». Анклав состоялся.

Навеяно прожиганием времени на местном форуме, общением с сервисменами из числа соотечественников и сообщением о том, что румынские дети и здесь освоили привычный промысел: залезают в clothing bank в recycling centre и добывают оттуда одежки получше на продажу.

Реклама

30 комментариев

  1. Ну, вообще-то русские не образуют диаспор. Во втором поколении практически растворяются. Единственное наверно исключение — русская диаспора в Китае до 45 года. Свои школы, университет, театры итд. Но так там делали все европейцы.
    Я поначалу думал, что это какой-то дефект русской культуры, но потом поездил, пожил немного, посмотрел и понял: «А зачем?»
    Условно говоря, поволжские немцы вернулись в германию, домой.
    Вот и русские, уехав в Европу, тоже попали «домой». Без азиатчины конечно поначалу непривычно.

  2. Так уж и не образуют. Не так, конечно, как китайцы в чайнатаунах — но некие сообщества тоже есть.
    И согласен с автором: хочется держаться от них подальше. Чуть не каждый контакт заканчивается ощущением «вернулся в Совок»: тема «как наипать систему» — т.е. местное общество, куда они приехали за лучшей жизнью — является смыслом существования таких диаспор.

    Кстати, забавный факт по теме: вся еда для «русских» магазинов по всей Европе производится в Европе же (обычно в Германии) и по качеству почти всегда лучше, чем из родного тру-Совка.

  3. работая программером за границей старался держаться от случайных рускоговорящих подальше, ибо чаще всего это были торговско-шулерского вида типы, основными вопросами которых, когда они признавали во мне «родственную» душу, были про то, есть ли у меня «подвязки» в посольстве, как «попроще» продлить визу и чем я торгую.

  4. В Ирландии контингент другой. Сюда огромное количество народу вьехало по европаспорту. Причем в стране исхода существовало твердое мнение, что для переезда необходимо наличие знакомых на той стороне, которые встретят, приютят и покажут, расскажут. Оттого до фига тех, кто здесь живут даже без знания языка. Были случаи когда с цорокалетним мужиком в сервис приезжает девочка лет десяти — переводчик :-). Дети уже неизбежно должны крутиться в местной среде, ходить в школы, они уже язык знают. Гораздо меньшее число вьехало по рабочей визе, которую без мозгов и языка не получить. Поэтому здесь колония понаехов большая и изолирована довольно плотно. Не то чтобы от них хочется держаться подальше (в массе своей народ нормальный), просто какой смысл переезжать если там искать точно того же что было на родине?

  5. Из того сто я вижу тут 3 типажа. Те кто приезжают и обсирают оставленную родину без устали, те кто приезжают и обсирают новое место без устали и те кто просто живут приехав на новое место. Увы последних меньшинство.

  6. таки да.. русские в меньшей степени склонны организовывать анклавы.
    Мы- каждый за себя. В отличии от всяких малых народов.
    Лично меня особенно не тянет общаться с соотечественниками, хотя я их не избегаю..
    Живу не то чтобы как » на вахте»… но и врастать кредитом на дом не хочу… Стараюсь ездить на Родину.. но не задом к березкам припадать, а дабы не потерять Россию в себе.

  7. Вот гляжу я в окно, а там арабы гурьбой ходят, мьянма группами, тайцы-китайцы вместе, а русские всё в одиночку — какая нахрен диаспора? Максимум — кружок для сплетен )))

  8. Ох и больную же тему вы замутили. В этой заграницей, где я сейчас тащу вахту руссские (вернее русскоязычные) большинство перессорились и сидят по своим норам тупят в инет и болтают по скайпу с родней со своей дерёвни.

  9. Я так толком и не понял. Ты зачем инструмент продал?
    И теперь в Ирландии ни одного адекватного диагноста не осталось?

    И осиротели водятлы ?

  10. Скажите это жителям Брайтон-Бича или квадрата Батхёрст-Стилс в Торонто. Там как раз все очень даже передается и ассимиляция минимальная.

  11. Просто фильтровать надо тщательнее. Ибо есть всякие.
    У меня, при том, что в наших краях русскоязычных не особо много, круг общения сложился преимущественно русскоязычный по великому множеству причин — но по качеству он выше, чем был на истуарной родине в Москве.

  12. Угу

    С целью слегка потроллить немецких коллег я разъясняю, что таки да, производится в Германии, но по рецептам и стандартам СССР, поэтому она гораздо лучше исконно немецкой.

  13. Ыгыгыгыы!

    Совершенно абсолютно. В Германии это характерно не только и не столько для русских, сколько для турок. Вот уж где гетто, диаспора и колония!

  14. Оне просто менее заметны

    А первые два типажа — это на самом деле практически один, который на луркоморье называется жопоголики. Просто в одной ситуации они обсирают родину бывшую, а в другой — новообретённую.

  15. Андрей, немного не в тему, можно спросить а что тебя сподвигло к переезду из Латвии? Если я правильно понял , то уехал ты году эдак в 2006м, а тогда здесь были так называемые жирные годы. Не самое худшее время. Рынок кредитов рос как на дрожжах, люди покупали машины и ставили сигнализации каждый день, работы у установщиков было не в проворот. К тому же у тебя была собственная мастерская по этой теме.

  16. Интересный вопрос! Если вкратце, то материальные причины отьезда не доминировали, в Латвии я зарабатывал в разы больше среднего. Пока другие брали кредиты на новые машины, у меня сумма достаточная для покупки таковой была накоплена и потрачена на переезд в Ирландию. Главным образом давило ощущение неустроенности, нецивилизованности, даже можно сказать нечеловечности жизни в Латвии. В Европе (и в Ирландии наверное особенно) живется несравнимо проще и приятнее по огромному ряду причин и чувствуешь это каждый день.
    В общем, я хоть и не чувствую себя здесь как дома, но здесь я куда более как дома чем был в Латвии.

  17. Собственно, разница остаётся только в одном — окружающие люди. Если заменить ирландцев на соотечественников, то захочется убежать куда-то ещё по-дальше, так?

    «When in Rome do as Romans do»
    на это в одном известном фильме ответили «так мы не в Риме, Ави…» 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s