Еще из наблюдений за ирландской действительностью.
Известно что Ирландия в прошлом была далеко не тем островом сытости и тупости благополучия, которым она является сейчас. Даже вовсе наоборот — именно периоды голода толкали население страны на освоение америк и прочих австралий. Возможно именно это наложило отпечаток на вывески общепита. Если в других странах на вывесках пишут "ресторан", "пироги", "индийская кухня", "кафе-мороженое", "пивбар" или на худой конец "столовая", то в Ирландии заведение общепита может обозначаться просто "ЕДА"!
Вот, например, у дороги стоит указатель направления к еде:
А вот и само окошко выдачи еды:
Или вот еще "еда выдается весь день":
Впрочем, ирландская кухня настолько, как бы это помягче сказать… незатейлива, что определение "еда", безо всяких витиеватых именований типа "рататуй", "кулебяки" или "котлеты Пожарские", к ее блюдам подходит больше всего. Это просто еда, набивка для невзыскательного желудка, без вкуса, без запаха и почти без цвета. Удивительно просто что такая безрадостная кухня существует всего лишь в трехстах километрах от Франции.
Ирландцы отличаются редкостной незатейливостью в отношении дорожного движения. Понятие о том что автомобиль это "источник повышенной опасности" им не привито. Остановиться на обочине скоростной магистрали (хайвея, автобана, моторвея) и выгуливать детишек вокруг машины в шаге от проносящихся фур? Запросто! Гулять парочкой с коляской по проезжей части (!) узкой загородной дорожки, где едва разьезжаются две машины, изобилующей закрытыми поворотами и с лимитом скорости, между прочим, 80 км/ч? Да, а что тут такого!? Завидев знакомого во встречной машине, остановиться прямо посреди улицы, наглухо перекрыв движение в обе стороны и поболтать минутку-другую? Как нефиг делать! Пристегнуть к лошадке легкую двуколку и покататься выгулять животинку, размять ей копытца на загородной трассе (и не беда что за нами соберется пробка медленно ползущих машин на полкилометра — ведь не обогнать!)? Легко! 
А-а-гр-р-р!!! Почему-то особенно лошади эти бесят больше всего. Ладно, к общей неторопливости движения, к старичкам на Микрах мчащимся за городом со скоростью 50 км/ч, к тихоходным тракторам собирающим за собой колонны я уже как-то привык, смирился. Но лошади эти… Временами так и хочется чтобы в этих жокеев-колхозников (а они ездят еще и попарно как правило) вьехала фура с прицепом на полном ходу и "смешались в кучу кони, люди…"!
И представьте себе, им всем никто никогда даже не бибикнет, не обложит матюками, да и автоинспектор не пожурит и не накажет.
Еще интересно как они выезжают со второстепенной дороги на главную, когда там есть обочина. Обочины, кстати, тут вовсе не являются правилом, скорее даже как правило что их нет. Но если есть, то они заасфальтированы. Так вот если мы выезжая на главную дорогу сперва смотрим по сторонам, ждем просвета в потоке и потом даем по газам, выезжаем на дорогу и быстро набираем скорость, то они не особо даже глядя по сторонам, выезжают сразу на обочину, в том числе и через встречную полосу на противоположную обочину если поворачивают на главную направо (здесь левостороннее движение), и потом медленно-медленно раскочегариваются на протяжении следующих полкилометра по обочине пока наконец не перестроятся на полосу движения. Тут конечно машинки мелколитражные, но не по пятдесят кубов же они чтобы так разгоняться!

Вот еще. Высокий дизайн, Артемий Лебедев плющится от чувства своей неполноценности глядя на это:

Реклама

24 комментария

  1. Нервные клетки не восстанавливаются :).

    Вообще, в расслабленности есть своя прелесть, если войти в ритм — это я по Голландии знаю, сравнивая её с Израилем и США, где тоже таки имею опыт :).

  2. Re: удивительное рядом

    Какие «обличители», о чем вы? Ирландия прикольная страна и лучше многих и многих других. Погода это наибольшее зло, но иногда бывает и хорошая. А вопрос с тетками и едой я для себя успешно решил.
    Про хорошее я еще напишу.

  3. ещё поживший там народ рассказывал про чудную привычку напиваться по четвергам.

    а что до «не бибикнет», так это как бы не по всей Европе так. ползёшь на велосипеде в подъём по узкой дороге, все спокойно едут за тобой. и обгонять начинают только выехав на гребень, и убедившись что из-за него никто навстречу не выскочит.

  4. Зато привыкнув к этому тотально-безопасному способу передвижения по дорогам, бешенно фалломорфируешь, вернувшись на историческую родину. Оттуда и статистика смертности в ДТП: «у нас» и «у них» отличается едва ли не на порядок.

  5. Re: удивительное рядом

    Напишите про людей, очень интересно. Хотя, по тому, что вы расск, они тормоза какие-то. А вот у Буссенара в Сорви Голове это рыжие пропойцы- психопаты возбудимого типа:D

  6. Ну я тоже так делаю, хоть у меня и мощный автомобиль, разгоняюсь по обочине до скорости потока и потом безопасно перестраиваюсь. Не вижу причин, почему бы так не делать.

    Зато вот достали королльщики, любящие выехать перед тобой и долго-долго перед тобой ехать 20 миль в час, при ограничении в 30, и где я ехал 40.

  7. Re: удивительное рядом

    Нет, они вежливые и предупредительные, даже слишком. Политкорректные за крайне редким исключением. Никогда не знаешь, что они на самом деле о тебе думают. Впрочем, может оно и к лучшему 🙂
    Фактически после Ирландии куда не приедешь первое время думаешь «а че тут все такие злые?» Это по контрасту. В общем, более дружелюбного (по крайней мере внешне) народа в мире, наверное, нигде нет.

  8. Re: удивительное рядом

    На самом деле — это признак силы. У меня знакомый дядька был боксер, так я более вежливого и спокойного человека просто не видел. Да и сосед например тренер по рукопашному — то же самое, веселый, спокойный и добрый человек.

    Ирландцам что? Англичан они выгнали, экономику подняли. Преступность тут маленькая. Драться они умеют, накостылять по шеям смогут запросто. Со школы — регби, керлинг, бокс. Чего им быть агрессивными?

  9. Зато! При вот этой их полной пофигистичности, и умении парковаться прямо на проезжей части — я не видел тут столько аварий как в той же Литве. (Про Москву не вспоминаем.) Такая тетка встанет на обочине, перекроет движение одной полосы — ну и ладно. Самое прикольное, что все беззлобно, в том числе и встречная полоса начнет пропускать машины. И они будут проскакивать, пусть и со сниженой скоростью, но никакой пробки так и не организуется.

    Как это бы выглядело у нас? Како-нибудь мудак на крутой тачиле бросил бы ее с аварийками на обочине, перекрыв полосу. Во-первых, встречная полоса никого бы не пропускала. Пришлось бы стоять в пробке и ждать момента когда иссякнет встречный поток. Во-вторых, каждый, проезжая мимо такой машины обязательно бы приостановился, и посигналил бы или просто проорал бы водителю что он мудак. В-третьих, обязательно сигналила бы вся очередь. В-четвертых, нашелся бы мудак из очереди, который бы решив что впереди него все мудаки — рванул бы по встречной. При этом, когда он не успев проскочить попытался бы вернуться обратно в поток — его никто бы не пустил обратно. Ну и обязательно, проскакивая по встречке очень быстро два мудака нашли бы друг друга, впилившись, и окончательно перекрыв дорогу.

  10. Чота вот читаю тут вас-прибалтов — и диву даюсь. Никогда там не бывал, специально вопрос не изучал, но по вашим словам там такой дремучмй совок…

  11. Так и есть, во многом именно совок. Ирландия это такая своеобразная заграница, она заметно отличается от того образа западной цивилизации каким мы его себе представляли. Вдобавок здесь довольно развитой социализм, что тоже накладывает знакомый отпечаток.

  12. Если брать Ирландию — то да, это мечта совка. Его достоинства, почти без его недостатков. Страна победившего социализма. Брежнев заплакал от зависти и тихо застрелился бы. Мой знакомый живет в небольшом ирландском городке, и уже года два как безработный. Жена имеет работу в местном отеле, а он все никак не может найти. Живут в двухэтажном доме (большая часть подмосковья может с тоской смотреть на свои виллы — там все равно лучше). Имеет ребенка. Купил машину (будучи безработным). Целыми днями играет в игры. Найдет работу — просто будет меньше времени на игры и больше денег. А если жена потеряет работу — то платить им будут больше, чем сейчас. Вот такие гримасы капитализма.

    Мне понравилось как выступал перед нами представитель пенсионого фонда, рекламируя свои услуги. (Контора кстати оплачивает половину отчислений.) Звучало это примерно так: «Конечно государственной пенсии вам слихвой хватит на еду, оплату счетов и приличную жизнь. Но ведь вам наверняка захочется больше! Вы ведь захотите поездить по Гаваям и Майоркам…» (Восточноевропейцы тихо смахивали слезы от смеха, и пытались не тролить дядьку.)

  13. оффтопик на тему машины с котиком.
    еду на велике по парку, девочка семи лет спрашивает у папы:
    — папа, я забыла, как называется та машина с елочкой?
    — Ситроен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s