О погоде и вообще

На дворе +10, снега, слава богу, нет, и уже что-то не слышно теорий по поводу остановки Гольфстрима и начала нового малого ледникового периода в Европе. Конечно еще осталась половина зимы, но в прошлые два года на Рождество ударяли рекордные морозы (аж до -20, да) и тенденция явно была в сторону, что все будет еще хуже и мы все замерзнем и умрем и очень скоро.

Правда перед тем нам обещали, что мы все умрем от глобального потепления, жары, засухи и затопления территорий. Та перспектива, впрочем, из Ирландии с ее вечными дождями и холмистой местностью с низкой плотностью населения не казалась столь уж пугающей. Меньже дождей, больше пляжей и жара как в Греции – плохо ли?!

Теперь говорят, что мы все умрем, потому что денег не хватит и работы не будет. Офисные хомячки боясь за перспективы своих тепленьких норок обьясняют, что современная экономика так устроена, что поскольку 10% работающих сейчас смогут прокормить всех остальных, то остальные должны быть устроены в офисах перекладывать бумажки, иначе им не на что будет жить и они все умрут с голоду. В их маленьких головках не укладывается мысль о том, что от того, что у хомячков станет меньше денежек, в мире не станет меньше еды и 10% работающих все равно смогут прокормить всех остальных, пусть даже еду и придется раздавать бесплатно. Я полагаю хомячков гораздо больше пугает перспектива нидайбох попасть в число тех самых 10% работающих!

Впрочем, при всем росте безработицы к магазинам уже за месяц до рождества было не пробиться, все стоянки забиты наглухо. Что они там все покупают??? Неужели еще не насытились барахлом и тряпками? Лично я чем дальше, тем больше покупаю онлайн все что мне нужно. Занятно, что при таком подходе обнаруживаешь насколько мало тебе на самом деле нужно и насколько дешевле оно может стоить. Отказ от шопинга сравним по эффекту с отказом от телевидения – меньше навязанных мыслей, меньше внушенных потребностей. Даже продукты уже наполовину закупаем на оптовом складе – и дешевле и лишнего не набираешь, потому что там не так красиво как в супермаркете и товары никто не перекладывает с места на место, чтобы ты обшарил весь магазин в их поиске, попутно накидывая в корзинку ненужное барахло или какие-нибудь орешки и печеньки (потому что пошел в магазин голодным).

Собственно если все эти специалисты-маркетологи-вредители, которые думают над тем, как затруднить человеку жизнь, чтобы он купил больше и ненужного, потеряют работу – это однозначно лишь к лучшему. У нас, например, одна из крупнейших страховых компаний закрыла ВСЕ свои отделения по стране, теперь страховку можно купить у них только онлайн. Ну да, тысяча с чем-то народу потеряла работу и вместо зряплаты получает пособие по безработице, но ведь и страховки теперь станут дешевле – меньше накладных расходов у компании, ниже покупательская способность населения и цены можно будет и придется снижать.

Всякое паразитирующее звено хоть и представляет собой платежеспособного потребителя получая зряплату, неизменно приводит к росту себестоимости конечного продукта и неизбежно – его цены. Суть экономики не в том чтобы создавать рабочие места или гигантские цифры прибылей – суть в том, чтобы создавать потребляемые блага в виде жилых домов, машин, одежды, еды, электричества и т.д. и т.п. Причем для как можно более широкого круга участников этой самой экономики и желательно при как можно меньших трудозатратах.

Критерий успешности предприятия (корпорации, государства) должен бы определяться не размером прибыли и ростом стоимости акций или количеством занятого народа. А наилучшим сочетанием максимального количества и качества производимого продукта с минимальной его ценой и максимальной зарплатой работающих на предприятии. Соответственно наиболее талантлив и полезен тот менеджер, кто лучше других умеет решать это уравнение.

Нынешние рулевые экономики в погоне за ростом прибылей преследовали прямо противоположные цели: сделать похуже, продать подороже, а работникам заплатить поменьше. Соответственно и результат: хотели как хуже, так оно и вышло!

Реклама

60 комментариев

  1. Проблем то да. Но зачем кормить бездельников, как в Европе, я не понимаю. Соц.защита детей в бедных семьях, инвалидов и стариков в США имеется. А если человек сам не хочет жить как человек, то зачем работающий должен его насильно кормить?

    Тут разве что только один положительный момент: эти субсидированные бездельники своими деньгами поддерживают спрос.

  2. Чтобы «другие способы» оказались состоятельными требуется эволюция сознания в первую очередь. И хоть мы привычно ворчим, что все становится хуже, народ звереет и т.п., на самом деле все прямо наоборот. В середине прошлого века люди с упоением уничтожали друг друг друга и творили такие зверства и в таких масштабах, которые сейчас даже представить страшно. В начале 80-х человечество было на волосок от уничтожения в результате ядерной войны — сейчас мы ее видим только в компьютерных играх и никого всерьез ядерные страшилки уже не пугают. Вы сами пишете, что даже не хотят смотреть спокойно, как дохнут негры в африке и не хотят насаждать цивилизацию силой (а зря!).
    Кроме того, я считаю, что мы присутствуем при зарождении недоступной ранее системы общественного сознания с развитием информационных технологий и коммуникаций. Потенциал этой системы очень высок и ничего подобного раньше в распоряжении человеческой цивилизации не было. Все рассуждения об «отрубании интернета» — это удел русскоязычного сектора интернета, так что не надо мне говорить, что это все отрубается на раз-два, эта система с нами и она уже никуда не денется.
    Африканские и прочие эмигранты в США прут с куда более страшной силой, к 2050 году ожидается что население США будет 1 млрд. чел, из них только 15% белые (где-то видел, ссылку искать лень) и это все на фоне ухода промышленности оттуда, нарастающего имущественного расслоения и колоссального количества оружия на рыках. Нет, к перспективам США я отношусь весьма скептически. А еще там есть непризрачная угроза извержения супервулкана на месте Йеллоустоунского парка, которая подобному обществу подпишет смертный приговор одним росчерком. В активе же Северной Европы прежде всего несравнимо большая сплоченность общества, которое в случае катаклизмов будет скорее помогать друг другу, а не резать глотки.

  3. Ты знаешь, я сравнивал размеры зарплат, стоимость и качество жилья и прочих расходов между Ирландией и США и не нашел весомых доводов для переезда (даже если бы имел такую возможность). По крайней мере пока. По-моему, примерно то на то и выйдет, в чем-то выиграю, но в чем-то и проиграю, хотя конечно пока не попробуешь, наверняка не узнаешь.
    Во всяком случае по рейтингу качества жизни Ирландия уверенно опережает Америку, а примеры моих знакомых (коих немало) иммигрировавших туда не вызывают у меня жгучей зависти. Еще можно рассматривать Австралию, Канаду или Новую Зеландию но и те больше по причине более живой экономики. В любом случае, реально у меня нет возможностей туда уехать, что толку обсуждать.

  4. Чтобы «другие способы» оказались состоятельными требуется эволюция сознания в первую очередь.

    Да с чего бы это ей взяться? Десятки тысяч лет развития вида, включая человеческое сознание изменить за поколение? Только когда и если научатся непосредственно создавать сознание в мозгу и решаться это делать всем людям.

    И хоть мы привычно ворчим, что все становится хуже, народ звереет и т.п., на самом деле все прямо наоборот

    Не наоборот и не не наоборот. Сознание людей не стало другим за исторически обозримый период.

    творили такие зверства и в таких масштабах, которые сейчас даже представить страшно

    Страшно, что не мешает примерно то же самое творить и сейчас. Только военная сила развитых стран удерживает масштабы этого, но не само это.

    что даже не хотят смотреть спокойно, как дохнут негры в африке

    Так не зря же говорят, что Гитлера не победили бы, если бы был тогда CNN…

    и не хотят насаждать цивилизацию силой (а зря!).

    Я тоже считаю, что зря, но не думаю, что мое мнение сможет кого-то убедить.

    Кроме того, я считаю, что мы присутствуем при зарождении недоступной ранее системы общественного сознания с развитием информационных технологий и коммуникаций. Потенциал этой системы очень высок и ничего подобного раньше в распоряжении человеческой цивилизации не было.

    Потенциал высок, но к чему это приведет — никто не знает. Лично я не думаю, что к изменению человеческого сознания.

    Все рассуждения об «отрубании интернета»

    Это просто конспирологические бредни.

    Африканские и прочие эмигранты в США прут с куда более страшной силой

    Европа ближе, в Америку прут их соседи.

    2050 году ожидается что население США будет 1 млрд. чел, из них только 15% белые

    Вполне возможно, но там цветных уже сейчас более чем, и значительная их часть уже давно не дикари. Да и США изначально правее, чем Европа, им легче с крупным наплывом бороться, это меньше внутреннего протеста вызовет.

    и это все на фоне ухода промышленности оттуда

    Это очень сильно преувеличено, тем более, что в информационную эпоху производство информации становится основной деятельностью, а она как раз в Штатах и сосредоточена.

    нарастающего имущественного расслоения и

    Не такое уж оно и нарастающее. Не так уж много американцев живет под мостом в картонных коробках и питается отбросами.

    колоссального количества оружия на рыках

    Тоже не надо преувеличивать. Если дело где дойдет до гражданской войны, уж чего-чего, а оружия на всех хватит где угодно. А если где-то будет не хватать, так всегда найдется кому помочь. Бута посадили, но дело его кто-нибудь продолжит.

    В активе же Северной Европы прежде всего несравнимо большая сплоченность общества, которое в случае катаклизмов будет скорее помогать друг другу, а не резать глотки.

    Кто кому помогал во время WWII хорошо известно…

  5. Да вы таки отстали от жизни: профсоюзы еще при Рейгане прижали к ногтю, они уже нигде ничего не решают AFAIK. И каким образом социальная защита не дает конкуренции развернуться (кроме как вынудить людей работать по 12 часов в день за копейки)?
    А главное, как это связано с парадоксом «хороший врач не сможет заработать»???

  6. Социальная защита мешает в том плане, что сложно уволить плохого работника. Не знаю как там с Рейганом, но в Америке, в период кризиса, профсоюзы активно вмешивались в деятельность компаний.
    Про врача не знаю, но в более близкой мне сфере, компьютерах, хорошим работником считался идиот, который взмыленный бегал вокруг принтера, а не тот, который спокойно сидел в своей комнате, но при этом все работало.

  7. есть такой классический пример из самого базового экономикса, для студентов первого курса.

    Жили были две табачные компании, А и Бе. Делили рынок курева в 100 млн 50 на 50, получали с 50 млн оборота 5 млн прибыли каждая.

    Решил менеджмент компании А немного подняться за счет конкурента. Наняли маркетолухов, замутили рекламу на каждом столбе, то да се — на 2 миллиона затрат, на 20 миллионов увеличение доли рынка (не рынка вообще!), то есть переделили в отношении 70-30. Уря, срубили лишние 20 млн оборота, получили на этом еще 3 млн прибыли (за счет эффекта обьема доля прибыли в такой прибавке больше, чем была в среднем), 2 заплатили — миллиен в карман.

    Компания Бе, разумеется, села в жопу с сокращением рынка до 30 млн, и решила оттуда выбираться. Тоже наняла маркетолухов и прочую шваль, тоже начала рекламироваться на каждом столбе. И ситуация поправилась — все вернулось на 50-50, так как компании одинаковые, товар одинаковый, маркетолухи одинаковые и тп и тд. Ураура!

    А по факту? Два ковбоя сожрали по куче говна заплатили маркетолухам по 2 млн, и НИЧЕГО более не поменялось — ни доли рынка, ни прибыльность продаж.

    Про критерий же успешности это вообще отдельная тема. Увы, крайне плохо формализуемо, это научный фахт из теории игр, про «целевую функцию». Как ни определяй — по текущей прибыли, по капитализации на бирже, по ROI, по обороту, тем более по количеству привлеченного поголовья — все плохо. Большинство таких оценок ведет к разрушительным стратегическим решениям. ну то есть оценка-то огого, а жопа в ближайшем будущем случается уууууууу. И ладно бы только локальная жопа, но и стратегическая, каждый участник действует локально-оптимально, а все вместе валится в жопу.

  8. продажа коммерческой недвижимости в Испании

    [img]http://www.busco-casa.ru/design/index-flash-new.jpg[/img]

    [url=http://www.busco-casa.ru/city601_offers.html]аренда недвижимости в дении[/url]
    [url=http://www.busco-casa.ru/region303_info.html]недвижимость салоу[/url]

    Вряд ли кто-то попытается поспорить с утверждениемо том, чтопокупка недвижимости – дело безусловно серьезное, и к этому событию нужно подойти ответственно, взвешенно и продуманно. Для того, чтобы качественно вложить денежные активы и купить или взять в аренду недвижимость в Испании нужно провести тщательный анализ рынка недвижимости, поискать самую достоверную информацию о комфорте и инфраструктуре районов, а также получить общую информацию о сложнойпроцедуре сделки. Всего этого можно избежать, воспользовавшись услугами проверенных людей – нашей компании. Наши сотрудники составили самую достоверную базу недвижимости Испании, в которой вы практически всегда найдете то, что удовлетворит ваш эстетический взгляд и кредитную карту. Мы обязуемся помочь вам арендовать или приобрести производственное помещение, оформить визу и приобрести билеты туда и обратно. Наши помощники проконсультируют вас по любым вопросам – начиная от обязательных документов в Москве и заканчивая русскоговорящим помощником, который поможет правильно оформить банковские документы в Испании.

    [url=http://www.busco-casa.ru/region400_info.html]что купить в валенсии[/url]
    [url=http://www.busco-casa.ru/region200_info.html]испания коста[/url]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s