Ходил тут на интервью в один Ауди дилершип. Не взяли. Сказали так: «С технической точки зрения ты, конечно, нам замечательно подходишь. Но вот ты тут раньше 10 лет работал в своем бизнесе и сейчас после недолгого периода наемной работы ты снова работаешь в своем бизнесе. Значит у тебя возможны проблемы с лояльностью и от нас ты тоже можешь уйти, если мы тебя возьмем на работу».
Вот так вот. От работника уже лояльность требуется по определению, а не как продукт высокой зарплаты и прочих ништяков. Докажи свою лояльность и мы тебе будем выдавать регулярную пайку, так уж и быть. Небольшую, но на скромное существование тебе хватит.

С одной стороны приятно, что чуть ли не на половину всех открытых на данный момент вакансий меня уже приглашали на интервью, но вот предлагаемые зарплаты наводили на мысль, что за те же деньги можно и на работу в магазин попытаться устроиться, товары по полкам раскладывать. На хрена, спрашивается, было 15 лет наращивать квалификацию тогда?

Была бы сплошная демотивация, но благо на этой неделе навалило клиентов: все вдруг одновременно решили что пора сделать сервис или озаботиться ремонтом. Поразительно, что один клиент (причем из местных жителей) аж из хрен знает откуда ко мне приехал (больше часа в одну сторону) всего лишь по обьявлению на Гугле , хотя казалось бы автосервисов на каждом углу. Вот уже вторую машину ему делаю на этой неделе. Может я и не умею на работе с соработниками ладить, но с клиентами я таки знаю как строить отношения!

Наметилось одно помещение, вроде как красивое, большое и совсем дешево, но в деревне, можно сказать, в глухой дыре (правда у меня несколько клиентов оттуда да и оттуда электричка до Дублина и ближайших городов регулярно ходит). Зато не надо ездить куда-то за сотню километров, искать напарника, плюс какая-никакая клиентская база здесь имеется уже. Ну и вообще, сильно легче в плане начальных расходов. Задумался. С одной стороны можно все очень красиво и здорово обустроить, это не гаражик у дома какой-нибудь, и сделать совершенно образцовый автосервис как ни у кого другого. Но с другой стороны, а хватит ли мне там клиентов, чтобы это все поддерживать на плаву?.. Платежеспособных клиентов в провинции в принципе достаточно много, но вот как их к себе привлечь, вот в чем вопрос.

Реклама

56 комментариев

  1. Если работнику не понравиться — он уйдет. Но нанимаясь работник должен быть настроен на более-менее долгие отношения. Аналогично для нанимателя — можно и уволить, но ожидание и настрой на долговременный наем.

    Нанимать на срочный контракт стремно — а что если кандидат не оправдал надежд? Или например место работы не понравилось — уйти ведь нельзя будет.

  2. Для такого в контрактах для расторжения есть notice period.

    Для контрактников — недела — две.

    И контракты заключаются на сроки от 3 месяцев до 2-х лет, кажется.

  3. Насколько я понимаю тут предлагали подписать контракт по которому нельзя уволить раньше срока, чтобы дать работнику уверенность что его не попрут.

    Я согласен, при стандартном контракте или при наеме на постоянную работу нанимают с расчетом что работник задержиться, но именно с этим у владельца блога проблемы.

  4. в ирландии кажется 2 типа трудоустройства — постоянный найм с notice в месяц (зависит и от самого договора) и контрактный найм.

    В 1-м типе трудоустройства не оговаривается когда оно будет прекращено — считается что будешь работать долго.

    Во 2-м случае контракт заключается на определённый срок (3, 6 месяцев) с возможностью продления если работы оказалось проще.

    Во 2-м случае сотрудник не считается штатной единицей и ему не полагается отпуск и прочие плюшки, зато полагается высокая ставка в день.

    Идиотизма вроде котракта на год, но при этом сотрудник считается штатным — я не видел, хотя наверное бывает.

    Сам поучаствовал в цирке с длительным контрактом на 2 года, когда нужно было сделать гору, но из допустимых технологий была только сапёрная лопатка.

    Вот такие дела.

    PS. Мои описания — это про IT в ирландии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s