Работа с соотечественником (в смысле, когда он желает тебя нанять на работу, а не как с клиентом) отличается тем, что он чувствует себя благодетелем, предлагая за работу в Дублине те же деньги, что платят в Москве или в Питере. А потом еще жалуется, что хорошего автоэлектрика никак не найти. Таки да, за зарплату дворника хорошего автоэлектрика и правда найти сложно! Я б даже и не пытался. Наверное потому, что я ленивый, не упорный и неэффективный менеджер, ага. Я уж и не говорю про легальную белую зарплату, налоги и все такое…
На этом фоне даже самые жадные из местных дилершипов выглядят аттракционом неслыханной щедрости, там хоть никто не предлагает зарплаты в конверте и не ожидает найти спеца по диагностике работающего за минималку.

Реклама

26 комментариев

  1. Минимальная зарплата здесь €8.65/час, вероятно дворник минималку и получает. Под «дворником» в данном случае подразумеваем любую низкоквалифицированную рабсилу. Магазины «Aldi» впрочем приглашают на работу за €11/час, даже по радио обьявление крутили, там тоже не требуется ученая степень я так понимаю. Так что кризис кризисом, но об уровне зарплат квалифицированного специалиста надо бы иметь какие-то более реалистичные представления

  2. ммм, 8.65/час — при стандартных 8 часах в день и 22 рабочих днях 1.5 килоевро в месяц.. да, для дворника очень даже 🙂

    Интересно, а квалифицированный специалист тогда сколько?

  3. Тоже с этим сталкивался. Летом гостил в Дублине пару недель и ради интереса посетил два сервиса насчёт трудоустройства автоэлектриком. Оба держат бывшие соотечественники. В первом с порога начали задвигать про трудное экономическое положение в стране и невозможность обеспечить полный рабочий день, притом требования кандидату чтоб и подвеску перебрать мог и инжекторы чинил и проблемы заводских иммобилайзеров решал и тд. и тд. Во втором решиили меня сначала протестировать: дали свою машину bmw e30 с перекинутым двигателем от е39 m52, разберись мол с проводкой почему после замены двигла тахометр, расходомер и спидометр не показывают. И так же после сделанной работы меня ждала речь про трудное экономическое положение, отсутствие былого объёма работы и предложение созвониться осенью когда люди вернутся с холидеев и начнётся движуха.

  4. Я на днях с одним весьма приятным товарищем познакомился, так он тут уже шесть лет работал, в основном у соотечественников. Так вот его опыт радикально отличается от моего, как будто совсем в другой стране жил. И смех и слезы…
    У соотечественника-«бизнесмена», я смотрю, бизнес план простой: нанять работничков подешевле, благо пока те языка и местных реалий не знают задурить голову им несложно, платить черным налом (экономия на налогах, че), требовать делать все на свете и продавать работу клиентам по дешевке и тоже за кеш, без налога.
    И глядишь через год-другой уже вполне себе член делового сообщества, уважаемый человек и все такое.

  5. Не стоит забывать впрочем про стоимость жилья: домик или квартирка в несколько комнаток стоит 800 — 1200 в месяц (смотря где). Самое дешевое жилье в провинции (квартирка-студио в старом доме без паркинга) порядка 400 в месяц (с электричеством, отоплением и т.п.). Однако в провинции и работу сложно найти и общественного транспорта нет.
    Многие снимают один дом или квартиру на несколько человек или семей, но коммуналка — это уже не тот дом куда хочется возвращаться.
    Так что все не так просто и сладко, хотя с голоду помереть и на улице остаться не дадут, что есть то есть. Если дауншифт не смущает, то в Ирландии и сейчас жить легко. Если же хочется большего, то уже надо сильно крутиться

  6. ну, при этом всем надо иметь в виду что если сравнение делать именно с москвой — то там цены на жилье тоже ого-го, а дворники все же, думаю, столько не зарабатывают.

  7. Зря сказал…
    Сейчас половина граждан РФ побегут в ирландское посольство оформляться дворниками… 600-700 per week это им хватит и хорошее жильё снять (а то и в кредит взять), и гиннессом упиться до свинского состояния….

  8. Разумеется, я гражданин России. Разумеется, не из упомянутой половины, хотя бы потому что не пью.
    Судя по несмываемому акценту, вы гражданин иного государства и «таки иной» национальности. Хотя, характерно-умного в вашем посте я ничего не нашел, так что возможно вы просто прикидываетесь.
    В чём еще вы не сомневаетесь — мне совершенно не интересно.

    p.s.
    «для тех кто в танке»: ставить смайлик к каждой шутке — это лопата.

  9. Ну да.. Особенно если учесть, что данная работа определённо способствует долголетию и оставляет массу времени для философских бесед о смысле бытия… )

  10. Ура!

    Наконец-то я дочитал ваш блог.
    Прочитал полностью от корки до корки, очень интересно и живо изложено.
    Теперь буду вас постоянно читать и комментировать 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s