QR or not QR

Еще раз всем спасибо за советы и подсказки. Одна вещь, впрочем, заслуживает отдельного пояснения.

Многие посоветовали вставить GPS координаты в виде QR-кода. Ребята, я ведь не так давно писал, что в этой стране даже водители курьерских служб, которые по долгу службы должны доставлять посылки в самые разные уголки острова, за редкими исключениями не знают что такое GPS координаты. Более того, я вам должен сказать, что сам факт того, что я указываю эти самые GPS координаты в своих обьявлениях и на сайте — это уже дико прогрессивно, практически космос, по местным меркам. За полтора года, что я раздаю координаты клиентам, лишь один ( 1 ШТ.) из них сумел ими воспользоваться и приехал точно в указанную точку. Образованный человек, что вы хотите, проект-менеджер в строительстве, сорок лет с хвостом. Хороший клиент, кстати.

Все! Больше никто, ни один, ни разу. Да, тупые. Можно меня снова обозвать хамом (вернее не обозвать, а дать определение), но нежелание или уже неспособность большинства населения здесь лишний раз сделать хоть слабое мозговое трепыхание даже после пяти лет проживания здесь нет-нет да и доведет до белого каления. Возможно где-то здесь прячутся и прогрессивные, умные, сообразительные, современные, смекалистые. Быть может они просто не оседают в деревнях (как, я подозреваю, и 99% из вас), а клубятся в большом городе. Но пока я болтаюсь по провинциям они мне не попадаются. В деревне хорошо жить, но вот работать…

Какие там QR-коды — здесь до сих пор раздельные краны с водой, a интернетом (за пределами Фейсбука) дай бог если 5% населения пользуется! Наиболее продвинутый и прогрессивный слой населения, это как раз понаехи, но и они многие оседают на жирном соцпособии и теряют остроту и живость соображения присущую жителям пост-СССР.

Неоднократно уже в разговорах с понаехами слышал, что местные порой производят впечатление умственно отсталых. Я-то, поработав в дилершипах на позициях, где соприкасался с клиентами достаточно часто, уже как-то попривык и даже стал воспринимать это как норму, но если реально, то действительно достаточно заметный процент населения здесь — умственно отсталые и малограмотные люди. Они на самом деле не способны воспринимать большой (свыше трех-пяти предложений, ага!) техт. Они не способны пользоваться компьютером, навигатором и дополнительными функциями мобильного телефона. Уж точно они не способны принимать какие-то решения по техническим вопросам.

Допускаю, что в это сложно поверить. Но это так. Просто в стране с более жестким жизненным укладом (а СССР и пост-СССР это территория с жестким жизненным укладом) эти люди или вымерли бы или остались бы только в глухих деревнях, где выживание основано на элементарных рефлексах без компьютеров, интернетов, машин, смартфонов и даже телевизоров и электричества. А здесь они вполне устроены, живут в домах, водят машины и даже ремонтируются в дилершипах.

Вот такие дела.

Реклама

26 комментариев

  1. Конечно QR!
    Может это будет решающим хотя бы для одного клиента, который увидев код поймет, что ты тот, кто ему нужен.
    Имхо.

    Я за прогресс, если что 😛

  2. Сервис

    В общем немного не в тему поста, но мож пригодится.
    Попробуй подмять в том числе и другую технику с ДВС.
    Впиши в открытку/сайт/карточку что ремонтируешь в том числе и скутеры/мотоциклы/бензопилы/мотоблоки/лодочные моторы и так далее. Все, где есть коленвал и поршень.

  3. Менталитет отличается, безусловно. Родились бы там и выросли в тех же условиях, когда во всех жизненных ситуациях работает лишь малый набор паттернов и напрягать моск не нужно — были бы таким же.
    Опять же, следствие сельскости местности вполне может усугублять тренд.

    Беситься по этому поводу примерно так же бессмысленно, как по поводу неумения урожденного чукотского тундровича моментально ориентироваться в метро в час пик. Используйте свои ум и смекалку на то, чтобы понять, на что и как аборигенов можно зацепить, чем попусту на говно исходить.

  4. Ух ты! Моей мысле посвятили целый псто..1

    А не получится ли так, что на этот кр код как на хорошего живца соберешь всех прогрессивных клиентов в округе?

  5. Ну, у нас здесь (откуда понаехали), тоже теперь много откровенно тупых. Та часть, что уехала, сменилась менее продвинутыми из периферии. И чем глубже в эту периферию — тем больше и больше отсталость.
    К тому же переход с прошлой модели жизни и образования на ту, что есть сейчас, очень негативно сказывается на образовании и росте интеллекта (причем не только подрастающего поколения).

  6. вообще-то это про Польшу рассказывают, но иногда и про Ирландию — «После массовой иммиграции из Польши в Америку в 19 веке средний IQ ощутимо снизился и там и там».

    Это хорошая аглицкая традиция, и здесь то же самое в полный рост. Не учить норот думать, максимум надрачивать на готовые решения. Думать будет офицер-барон-министр, быдлы же будут только испааалнять. Все прекрасно работало до середины 20 века, пока крутили хвосты коровам и точили чего-то железного на заводе с паровым приводом. А потом ВНЕЗАПНО оказалось, что думать таки приходится, что, ввиду роста общего уровня экономики, каждому в лапы попали столь могучие инструменты, что готовыми надроченными, да еще лет 30 назад, решениями уже не обойтись — никакие графья не будут указывать куда ехать, надо самому дорогу находить. И все посыпалось, пришлось срочно начинать импорт квалифицированных понаихов.

  7. QR это малоосмысленное и редкоиспользуемое говно.
    Годится только для гиков и только для фишечек, в реальной жизни это использовать нельзя. Точка.

    Прекрасная технология, малоприменимая в реальной жизни.

  8. > Какие там QR-коды — здесь до сих пор раздельные краны с водой и интернетом (за пределами Фейсбука) дай бог если 5% населения пользуется!

    Долго читал эту фразу. Пытался понять, что такое «раздельные краны с водой и интернетом». Пытался представить себе кран с интернетом. Потом осознал, что пунктуацию умные люди не зря придумали, и ставить запятую между частями сложносочиненных предложений бывает всё-таки полезно. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s