Смотрел я вот тут и тут чисто случайно один за другим два выступления. Одно на тему развития компьютерных игр, какими колоссальными шагами идет прогресс в этой области и какие доходы получает цветущая игровая индустрия. И другое, на тему отсутствия прогресса и даже наличия регресса в авиации и космонавтике. Впечатлили две цифры. 80 млн. долларов в месяц собираются только за подписку на "World Of Warcraft". А за 100 млн. долларов можно купить путевку на облет вокруг Луны. Только никто не покупает…
Какой-то нехороший перекос получается. Матрица наступает. Выдуманная виртуальная реальность интереснее реальной жизни. Причем я бы еще хоть как-то понял бы если бы так же играли во что-то наподобие Elite, то есть пусть фантастика, но хоть научная, а не сказки с эльфами (или кто там в WOW фигурирует, а то я не играл…). Примерно в эту же канву ложится массовое увлечение айфончиками и прочими гаджетами с фейсбуками и твиттерами — тут тоже грандиозные успехи и прогресс индустрии, миллиарды пользователей и все такое.
А как насчет каких-то реальных свершений? Ну там, еще один днепрогэс построить, целину освоить и все такое? Колонии на Марсе и Луне, города в океане? Никому не интересно и не нужно?

Все плохо?

Может быть. Но можно взглянуть на это и по-другому. Человечество, как совокупность индивидуумов сначала научилось не только выживать без зубов, когтей и шерсти, но и стало доминирующим биологическим видом на планете. Да, насекомых больше, но насекомые не способны составить угрозу человечеству, а вот наоборот — вполне. Равно как и никакой другой биологический вид, включая вирусы смертельных болезней угрозы существованию человечества так и не смогли составить, даже в древности. Человечество обрело мощный скелет для выживания. Последние пару сотен лет человечество накачивало мускулатуру в виде индустрии, плоды которой способны изрядно изменить облик всей планеты, и даже, может быть, уничтожить саму жизнь на ней (не наверняка, ибо даже по сравнению с хорошим извержением вулкана все усилия человечества лишь жалкий пук). А вот теперь, когда мы получаем средства коммуникации и информации, которых никогда ранее не было ни у одной цивилизации на Земле, человечество получает нервную систему, а затем и мозг. Один нейрон не обладает ни сознанием, ни мышлением. Но сто миллиардов нейронов, обменивающиеся простыми сигналами, создают человеческое сознание и мышление, механизм которых наукой до сих пор не познан даже близко. На Земле живет шесть миллиардов человек и пусть даже большинство из них не радуют высоким интеллектом, но шесть миллиардов соединенных вместе, пусть даже через World Of Warcraft и обменивающиеся хотя бы простыми идеями, еще неизвестно на что окажутся способны.

Поживем — увидим, конечно, но в целом вектор развития мне представляется скорее позитивным. Возможностей для обучения и саморазвития сейчас есть как никогда раньше. Средства общения позволяют свободно переписываться, разговаривать и даже видеть друг друга вне зависимости от местонахождения индивидуумов. Даже языковые барьеры постепенно начинают разрушаться с развитием средств машинного перевода. Конечно пока еще и каждый десятый даже еще не имеет доступа ко всем этим возможностям, но что ни говори, прогресс именно в этой сфере идет весьма стремительно.

Реклама

15 комментариев

  1. Ну сравнивать суммы которые тратят милионы людей на себя самих (для каждого отдельного там на самом деле копейки, просто игроков много) с суммой необходимой для запуска 1-ого человека в космос не совсем корректно 🙂 Это как сравнивать сколько люди тратят электроэнергии ежедневно на глажку одежды (в масштабах планеты) с энергией необходимой для экспериментов на большом андронном коллайдере. Или на всякие орбиты и диролы в сравнении с голодом в небольшой стране в африке. Думаю масштаб будет сравним или даже превзойдет ваше сравнение на порядок. И в принципе глажка или жувачка не являются необходимыми для жизни.

    По поводу прогресса — боюсь все не совсем так радужно. Думаю даже многопользовательские игры не дают подросткам особого интелектуального развития и не учат даже минимальной компьютерной грамотности (то ли было первую цивилизацию с дискеток запустить :)), языковая разница зачастую игнорируется (в том же ВОВе сервера и кланы по регионом, а русские матерят «бургов» в 95% на кирилице).
    Про чат рулет слышали? Какова идея — короткое (ограниченое по времени) видео общение с случайным собеседником с любой точки земного шара, прямо из браузера. А к чему свелось знаете? Я никогда не пробовал, но слышал что чаще всего там можно было встретить мастурбирующих юношей или девушек показывающих грудь, или зевак ищущих/требующих первое или второе. Что в принципе возможно есть разновидность нормы сексуального развития, вот только идет ли на пользу этому развитию…
    С ифоном/ипадом справится любая домохозяйка или даже наша бабушка, имею примеры перед глазами. Вот только приводит ли это к прогрессу цивилизации, или наоборот регрессу личности (сам для умножения двух-значных чисел стал иногда пользоватся калькулятором в телефоне) — большой вопрос.

    Надеюсь я сгущаю краски.

  2. Развитию космоса способствовала гонка вооружений двух держав. А вкладывать сотни миллиардов в колонию на Марсе просто ради интереса желающих маловато.
    Китай строит днепрогэсы вполне стахановскими темпами.

  3. Иногда кажется, что количество энтузиазма в мире уменьшается опережающими темпами относительно возможностей для самообразования, хотя в принципе это ружье должно выстрелить, да еще так, что компенсирует десятилетия простоя. А может люди просто еще не осознали до конца, насколько их возможности в области научно-технической самодеятельности выросли, или просто считают объем работы, необходимый для компенсации нехватки некоторой специальной информации слишком большим.Например в области космонавтики найти в интернете какие-нибудь достаточно подробные чертежи реальных космических аппаратов крайне затруднительно, но литературы по общим принципам их устройства довольно много.

  4. В «элиту» вполне себе играют — EVE online.

    Всеобщая связь всех со всеми может привести к тому, что сильная идея вывернет мир наизнанку, изменит расстановку сил, за считанные часы/дни.

    Хотя, не в скорости дело. Например, Маркс запустил медиавирус по европе — до сих пор последствия разгребаем 🙂

  5. Ну, Беранже ещё когда написал
    Господа, если к правде святой
    Мир дороги найти не сумеет,
    Честь безумцу, который навеет
    Человечеству сон золотой.

    Ещё «Город» Саймака можно вспомнить.

  6. Насчет игровой индустрии…

    … могу посоветовать поискать количество закрытых студий и уволенных сотрудников Диснея.

    Одно не устаю заявлять: этот мир погубят манагеры! Именно из-за их подковерных игр и неумелого управления закрывается как раз наша студия.

  7. Говорят, что муравьи и пчелы тоже были разумны. А потом разум их победил.

    Лично мне жаль городов на Луне. Я, честно говоря, рассчитывал поучаствовать.

    Стремление находить во всем хорошее, оно конечно хорошо (где-то здесь цикл замыкается), но почти так же неэффективно, как и привычка видеть во всем плохое. Иными словами, раньше мы верили в технический прогресс — упс,
    теперь верим в информатизацию — (не не не, я ничего такого не имел в виду)
    Всего лишь хотел сказать, что бездеятельная вера обречена, как и бездеятельное неверие. Выигрывает тот, кто создает будущее.

  8. Опять же, Луна — это конечно благородно, но пока не обжиты Сибирь, Антарктида и Мировой океан, про обитаемый космос серьёзно говорить невозможно.

  9. Ну на практике как студент я могу запросто контактировать с материалами, но в открытом доступе, по сравнению с теми же штатами их просто мизер. Про некоторую технику вообще кроме пары мутных фоток достать что-то либо сложно. У меня просто порой слишком жесткие критерии того, что я могу считать чертежами…Общие виды-то найти можно, додумать самостоятельно тоже, развивает голову, но на примерах-то тоже надо учиться.
    Да и собственно материалы даже там, где они как бы должны быть, могут быть давно списаны и уничтожены, сам умудрился при написании одной курсовой столкнуться — хотелось сделать что-то по тематике предприятия, но оказалось, что именно того, что меня интересовало и не было, все давно уже передано на завод-изготовитель, а местные материалы уничтожены.
    Станочный парк и материалы тоже можно сделать самим — ведь их кто-то разработал, учебники по их проектированию тоже есть. Средства производства это главное, но что мешает их создавать, вот в чем проблема.

  10. во-первых создание приличных «средств производства» требует кооперации изрядного количества людей и/или денег, энтузиастам-любителям это редко по плечу

    во-вторых ракетная техника — это уже лет двести как очень серьёзное оружие в первую очередь, которым государство мало кому из любителей даст заниматься в полную силу

  11. Не стоит так очарованно смотреть на жизнь.
    Человек повязан с тонкими материями.
    Нет без этого жизни. Нет.

    Почему, думаете, до сих пор, власть имущие не достигли бессмертия?
    Даже жизнь свою скотскую продлить не смогли не на год…

  12. Мне особенно интересно другое — США сейчас официально хоронят программу Шаттлов, и собираются летать на Союзах на МКС. У них вообще других вариантов нет?
    Просто это очень сильная зависимость от чужой страны получается. Обычно они так не делали. Скорее всего, денег — совсем в обрез в казне…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s